※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼの
子育て・グッズ

息子が1歳で「まんま」と言えなくなり、兄の影響でおしゃべりが少ないことに不安を感じています。上の子に手がかかるため下の子にあまり時間を割けず、コミュニケーションが心配です。経験のある方の意見を求めています。

初めての質問です!よろしくおねがいします(*^^)v
先月1歳を迎えた息子がいます!
10ヶ月頃から「まんま」と言えるようになりましたが。誕生日より少し前くらいからまんまともいわなくなり、まだ「うーうー」「んーんー」などとしか発しません。
2歳半のお兄ちゃんがいて、お兄ちゃんはすごいおしゃべりしますが、少し多動傾向にあり、落ち着きがないなど、癇癪がひどい子なのでお兄ちゃんの鳴き声、叫ぶ声そして、それを叱ってしまう私の大きな声などにもまれて静かになってしまったのではないか、、。
お兄ちゃんに手がかかるので、あまり下の子には上の子ほどつきっきりで遊び相手になってあげることができません。その為あまり話せなくしてしまってるんじゃないかと不安です。こんな経験のある方ぜひご意見お願いします(´・ ・`)

コメント

응

少し状況は違いますが
現在2歳少し前の男の子の育児をしております

うちの子も10ヶ月ごろより
まんま まーまー などいくつか話してました
が、笑笑
1歳超えてから
まんまはおろかほとんど喋らない...

なんでだ?!と笑
よく考えたところ原因は私でした。
外国語のテレビをみすぎて混乱してしまったみたいで....
日本語の童謡は反応しませんが英語、韓国語、フランス語の歌だと反応する
〇〇くん〜(はーい)
食べる人〜(はーい)の日本語の理解は出来るみたいですが喋らないです🥺

• ほのぼの

ほのぼの

コメントありがとうございます!
    お返事おそくなってしまい申し訳ないです(><)

なるほど!
    つけているテレビや歌なども
    影響されるんですね(><)
    私も私がお兄ちゃんを怒ってしまうことで混乱させているかもしれません(´・ ・`)

素敵なご意見ありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

• 2月27日
  • 응

喋ったら怒鳴られるとか思ってるんですかね🥺
    子供は親の顔も兄弟の顔もよく見てますからね....

うちの子は昨日から突然
    オーマイガーの身振りをしておーまいって言うようになりました笑笑

焦らずゆっくり行きましょうね🥰

• 2月28日
  • ほのぼの

ほのぼの

ありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
    多分そうかもしれません、、
    可哀想な思いをさせてしまっているんだと思います(><)

すごい!( *˙ω˙*)و グッジョブ!!
    ゆっくり色々できてくるんですね(*^^)
    ゆっくり焦らず!
    ほんとに素敵なご意見ありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)♡

• 3月3日