離乳食で牛乳を使っていたが、1歳まで控えた方が良いか心配。フォローアップミルクの使い方も悩んでいる。フォローアップミルクの適切な使用方法について教えてほしいです。
♦牛乳を離乳食で使っている方いらっしゃいますか?
♦フォローアップミルクの使い方教えてください…
離乳食本に、離乳食で牛乳が使用してあったので7ヶ月頃からパンがゆなどで加熱した牛乳を使ってしまっていました。
1歳までは牛乳を飲ませないほうがいいとの記事をみて、アレルギーの原因になる、鉄欠乏性貧血になるなど書かれていたので、今さらながら心配になってしまいました😭
やはり離乳食では牛乳はやめたほうが良かったんでしょうか?
また、現在、離乳食3回食で、もともとミルクと母乳の混合です。
職場復帰予定もあり母乳は卒乳できましたが、ミルクは夜寝る前に一回だけ飲んでいます。昼間は離乳食やおやつ、お茶のみでミルクを飲まなくなってしまいました。
哺乳びん+ミルクを卒業できそうなタイミングを考えていますが、今からフォローアップミルクを使いだすと、ミルクがなかなか卒業できなくなりそうでフォローアップミルクの使用を迷っています。
フォローアップミルクはどう使うといいんでしょうか?
良ければ教えてください
- きのこのやま(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
つぴこ
加熱してたら牛乳で良いと思いますよ~
私もクリーム煮とか伸ばしたりするのに牛乳よく使ってます☺️
結構前から😃
ひかり
私は牛乳、離乳食で調理して結構使っていました!
パン粥、オートミール、シチュー等
1歳過ぎてから牛乳をそのまま飲ませてみたら全力で拒否されてしまい💦
今はなるべく離乳食で牛乳使うようにしてます😅
私は完母ですが、同じ日に産まれた知人がフォロミ使っていて、主に離乳食を食べなかった時にあげるだけだと言っていました!
-
きのこのやま
ありがとうございます✨
- 3月1日
Himetan❤️
牛乳を使うメニューの離乳食の時は豆乳を変わりに使ってますよ☺️
牛乳は1歳位にした方がいいと色々と聞いてますので😅
パン粥も粉ミルクとか豆乳でやってましたよ😊
フォロミは離乳食で補えないカルシウムや鉄分の不足分を補うものなのでミルクとは用途が違います!
ミルクよりも味が薄いと聞いた事もありますし、フォロミを与える場合は哺乳瓶よりコップとかストローマグで与えるといいらしいですよ
でも友達の先輩ママでフォロミを使用した人はほとんどいませんでしたよ😅
-
きのこのやま
ありがとうございます✨
- 3月1日
なぁ
冷たい牛乳だと、お腹を壊す子(大人でも牛乳でゆるくなる人いますよね?)がいるのであまり勧めないけど、大丈夫であれば大丈夫です!
飲み物としての牛乳は一歳以降がいいけど、飲ませても問題ないですょ^ ^
ちなみに、牛乳飲んだから鉄欠乏になることは無いけど、鉄分は少ないから、ミルクとか食品で鉄を摂取することが望ましいです。
アレルギーですが、牛乳飲ませてアレルギーの原因になる事はないけど、アレルギー食品で代表的にあげられるものの中に牛乳が入っているので気をつけてあげてください!って事です。
パンがゆをあげているので、アレルギー成分の小麦、牛乳はクリアですね^ ^
フォローアップミルクの使い方は、そのまま飲ませてもいいし、牛乳や豆乳と同じように使ってもいいです!甘みがあるので、寒天などでゼリーみたいなのを作ってデザートとしてあげるのも良いですよ^ ^
-
きのこのやま
ありがとうございます✨
- 3月1日
きのこのやま
ありがとうございます✨