搾乳時の痛みやしこりの改善方法について教えてください。直母と手動搾乳の違いも知りたいです。電動搾乳機は効果的でしょうか。
搾乳について
生後20日で、普段から胸がすぐ張り、しこりができやすいタイプです。直母で吸ってもらうと、すぐに痛みが減り、しこりも収まるのですが、先日どうしても用事で外出があり、1日半母乳をあげなかったら、胸が石のようにかたく、熱を持って寝返りも打てないほど痛くなりました。手動の搾乳機では何滴かしか搾乳できず、手で頑張って地道にやったら、フェイスタオルが湿るくらい排出できました。なのに、固いしこりと熱感は、ほぼ良くならずでした。直母と、手で排出するのでは何が違うのでしょうか??
手で排出しても痛み良くならないのに、吸ってもらうと不思議と良くなるので疑問です。
また、上記の通り、上手く搾乳できないのですが、何かいい対策はありますか?ネットだと、差し乳だと搾乳機では出ないとかかれてたりもしますが、張りやしこりになるので、差し乳にはなってないと思います。
電動ならかなり搾乳できるのでしょうか?それとも、体質的に難しいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
カチコチの時、圧抜きするとだいぶ楽になると思います!

🪻🌻
しこりのところ押さえながら乳頭マッサージしてみてください!
コメント