コメント
かなっぺ
写真はないのですが、8ヶ月の頃から人参、じゃがいもは大人の一口大に切って茹でて食べる前にスプーンで食べやすいようにしています☺
ハーバリウム
刻みすぎは逆にもぐもぐせず丸呑みグセがつきます!
じゃがいも、人参、だいこん、玉ねぎ、かぼちゃやさつまいも、豆腐など舌と上顎で潰せる野菜は柔らかく煮て大人の一口大よりちょっと小さめにカットしてあげるといいですよ😊
噛まなきゃ飲み込めないので舌で潰す習慣がつきます✨
-
ももとりもも
コメントありがとうごさいます😊
そうなんですね😅
心配できざみ過ぎてたのが逆にダメだったんですね…
噛む練習と思って大きいサイズにしたいと思います!- 2月25日
-
ももとりもも
もうひとつ教えて下さい🙇♀️
野菜を15分〜20分ぐらい茹でているのですが、なかなか柔らかくならない時はどうしてますか?- 2月25日
-
ハーバリウム
野菜は出来る限り包丁を入れないことと、根菜は水から、葉物はお湯からの基本を守ればすぐ柔らかくなります!
例えば人参1/3本使用するなら、1/3丸々水に入れてしっかりと煮て、その後火を止め蓋をして、冷めるしばらくまで放置
これで柔らかくなりますよ😊
丸々ラップに包んで3分くらいチンすれさらに時短にもなります✨- 2月26日
-
ハーバリウム
ラップ時短の場合は茹でる前にラップでチン→水から茹でる、の行程です!
- 2月26日
-
ももとりもも
細かく教えて頂いてありがとうごさいます!
なかなか煮えないので1.2センチぐらいに切って煮ていました😱
時短の方法を間違えていました😱
さっそくやってみたいと思います!- 2月26日
もふもふもふもふ
うんちにそのまま出てくるのは茹で加減が硬いのかもしれません。
もう少し柔らかく茹でてあげてはどうでしょうか。
うちはまだ離乳食始まってませんが、実家で甥っ子と暮らしていたときに、にんじんで同じようなことが起き、茹で時間を長くしました。
-
ももとりもも
コメントありがとうございます😊
そうですね😅
硬いのかもしれません…
もう少し長く茹でてみたいと思います!- 2月25日
ももとりもも
今朝、じゃがいも柔らかく茹でて、子どもの一口サイズであげたら、もぐもぐしてくれました🤗💕
他の野菜でもやってみようとおもいます!
ありがとうございました😊
ももとりもも
コメントありがとうございます😊
スプーンであげる時はお子さんの一口サイズですか?
かなっぺ
そうです😃柔らかくしてたらそのまま潰せるので、もぐもぐしますよ✨
ももとりもも
あげる前から細かくし過ぎていました😱
もぐもぐしてもらえるよう一口サイズであげてみます!