※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつな
妊娠・出産

張り止め薬を貰ったけど安静にする必要は?胎児の小ささと関係あるか?

張り止め薬を貰うって結構安静にした方が良い状態なのでしょうか?
先生に張りを感じると相談して張り止め薬を貰ったのですが、安静にしてとは言われませんでした。
なので、薬を飲みながら普段通りの生活(フルタイム勤務です)を、していたのですが…
もちろん、張りを感じたら休憩、横になることを心掛けて、すぐに張りもおさまったので、無理はしない程度に生活していました。

ちなみに胎児が小さめと診断されています。
このお腹の張りと関係あるものなのでしょうか?

コメント

安静にしてたほうがいいとおもいます!張っていいのは32wからといわれました。

• まつな

まつな

32wまであと1ヶ月はあるので、なるだけ安静にしていようと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月26日
annan

私は張り止め飲みながら仕事してました…
医療従事者なので結構ハードに、動き回ってました…。

私も胎児小さめってずっと言われてましたが…後期からどんどん大きくなって…生まれてみたら3200gでした。

子宮頸管短くなってたりすればドクターより安静時しあると思います!

でも無理しないのが1番ですね!
体大切にしてください^ ^

• まつな

まつな

お仕事してるとなかなかずっと安静(横になる)って無理ですよね、もちろん身体第一なのは承知ですが、先生からも絶対安静等言われていないので、出来ることはやっていこうかと思います。
    お気遣いありがとうございますachaさんもお身体お大事になさってください😊

• 2月26日
🐬

張りと胎児の大きさは関係ないと思います
その週数で張るのは少し早めなのでできれば安静にしてた方がいいと思いますが頚管の長さとかが問題ないなら張りどめを飲みながら先生にも言われてないしもうちょい様子見でもいいとはおもいます
ただ無理だけは禁物です

• まつな

まつな

昨日少し長めに残業したら、お腹の張りがすごくなってしまったので猛反省します。幸いその後はずっと横になって安静に過ごせましたが…
    明日検診でまた様子を見ようと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月26日
さち

張り止め飲みながら介護職してました!!薬飲んでも治らない場合は安静にしてって言われたことあります😊

• まつな

まつな

薬を飲むと大分張らなくなったのでうまく効いているのかな、と思ってます。
    上手に付き合いたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰✨

私も張りどめ薬貰いました!
安静にしてとも言われてます!

前は、あまり動き過ぎないでねー!って注意されてて、それでも動いてて薬をもらった次第です...

切迫早産気味なのですが、自分の勝手な行動で赤ちゃんに迷惑かけてると反省してます!

だから!
という訳でもありませんが...

安静に出来るならした方がいいと思います!

• まつな

まつな

仕事がデスクワークなので、動かないっちゃ動かないですけど、安静って完全に横になること、何ですかね?いまいち曖昧で悩みますよね…
    なるべく家では横になり、仕事でも動き回らないよう気をつけようと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月26日