1人目の里帰りは辛く、2人目は里帰りせず不安。旦那はサポート可能。皆さんはどうしますか?
皆さんは産んだとき里帰りしましたか?
うちは1人目のときに母とほんとに折り合いが悪く、身体は休まらず精神的にも疲れました😂
1ヶ月里帰りしたのですが、夜になるとお酒を呑む人で、人がガラッと変わってしまうので、、
旦那の前で私のことを「こんなブスと結婚してよかったの?」「ほんとデブだね、、産んだのにお腹出てるし。」
などと、平気で罵ったり、
「洗濯物干してよ」と冷たく言われ、手伝うと「そうじゃないだろ!」と怒られたり、、
正直めちゃくちゃ疲れました(笑)
なので、2人目は里帰りしないでおこうかなと思うのですが
2人目が産まれたときまだ1人目は1歳4ヶ月ほどで、保育園にも行ってないので私1人でやれるのかな、という不安はあります😂💦
実家、義実家共に車で1時間ほどの距離、旦那は土日祝日休みで残業はほとんどなく、遅くても19時には帰ってきます!
皆さんならどうされますか😂?
- いちご(5歳5ヶ月, 6歳)
いちまま
私も同じでした😅
まだ第二子はいないですが、産後は一時保育に預けようかと話し合ってます💦
あとはファミサポなど使う予定にしてます🙌
気疲れすごかったです😨
退会ユーザー
環境悪すぎるのでどんなに旦那さんの帰りが遅いとしてもおうちで旦那さんと頑張ります😨
ファミサポだったり家事代行に頼ります💦
たま
そこまでいわれるなら帰らないです。
旦那さん帰宅19時ならはやいし
ふたりめは育児も二回目で余裕ありたよ
退会ユーザー
私も2人目は里帰りしませんでした!
退院後2日だけ旦那に休んでもらいましたが💦
そこまで言われたらストレスもたまりますし、洗濯物干したりとか結局用事しなきゃならないなら
里帰りしなくてもどうにかいけると思いますよ!
私は帝王切開で歩くのもまだおばあちゃんみたいでしたが
基本家事は旦那任せ、晩御飯も簡単なものかお弁当などに頼るとかしてました!
退院後2週間たった頃にはもう結構動けて、晩御飯も普通に作ったりしてました👍
ねここ
一人目ですが里帰りしませんでした😅
出産前に色々買い溜めしてたのでなんとかなりました😭
なんとかなります!大丈夫!!
たぶん寝不足と育児ストレスは出てくるかもしれませんが、そんな時は市のサポートとかうまく使って乗り切ってください😊
産後ケアとかちょくちょく利用してます😆
退会ユーザー
私も二人目里帰りしませんでした😄
同じく一人目の時に揉めたので😅
ご主人が協力してくれればなんとかなります!
みよん
2度の出産、どちらも里帰りしませんでした。
2人目なので入院中さえ乗り切れれば何とかなりますよ。
うちは上の子保育園に行ってるので、退院した次の日から保育園送り迎えしてました。
そして退院後すぐに旦那が出張になったりもありましたが…
なんとかなりました。
ままりり
一人目ですが、里帰りしてません。
うちの母も感情にバラツキがあるので帰らなくて本当によかったと思ってます。
精神的にきついのはダブルパンチですからね🙂
旦那さん土日祝休みで残業ないならなんとかなりそうですね。
今から協力してもらえるように段取ると良さそうですね〜♡
しゅくほ
旦那さん平日のみ仕事で19時には帰宅なんてめっちゃ理想です!
大丈夫!不安あると思いますが、母なんだし‼️やるしかない‼️
あたしは三人とも親にも姑にも頼りませんでした。実家には頼れないし姑は来てくれましたが、結局あたしがいつも通り家事して育児してました(笑)そのせいか、今、腰痛めましたが、旦那は頼れないしワンオペでやってます!
コメント