※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
妊娠・出産

乳瘤ができて治った方いますか? 乳瘤で乳腺外来通院中です。治るんでしょうか?

乳瘤ができて治った方いますか?元からコリコリしたシコリがあり痛みはないものの、母乳ケアの際に相談しました。グイグイとしごかれ、マッサージされてから腫れと痛みが出るようになってしまいました…授乳すると小さくなり、終わるとまた溜まる感じです。
乳腺外来にかかったら乳癌ではないものの、毎月通うことになりました!
自分で調べると乳瘤というものっぽいのですが、治るんですかね?

コメント

まこ

乳瘤出来てました!!

最初シコリが出来て、気になって慌てて乳腺外科を受診しました。

断乳したら、触るとわかるものは無くなりましたよー!
断乳して数ヶ月後にエコーで検査したら、まだ乳腺拡張ぎみって言われましたが、問題ないって言われました。

• ☺︎

☺︎

やはり授乳してるうちは無くなりはしないんですかね💦地味に痛くて…ひたすら飲ませて溜めないことですかね

• 2月25日
  • まこ

まこ

痛かったのは、最初だけというか子供が1歳近くになったときは気にならなかった記憶が、、、曖昧ですが。。
    シコリが無くなったのは断乳してからでした。

私もすぐ張ってよく痛くなってたので、桶谷式の母乳マッサージに定期的に通ってました。
    そうするとスッキリして楽になりましたよ。

• 2月25日