ばなぬ
育児時間、が何かわかんないですけど、私が働いてた所は全部無給でした(´・_・`)別に違法とかじゃないです。
ただ、ハローワークへの手続きで、普段の給与の何分の1とか一定期間貰える制度みたいなのはあった気がします。制度の名前とか詳細は忘れちゃったので、会社かハローワークかネットでお調べください(´∀`)

ちぇなママ
私も今産休中ですが、無給ですよ!
けど会社の保険組合から?申請するとお金もらえます!
産後仕事に復帰するかしないかで貰える給付金が変わってくるので、ネットで調べると出てきますよ( ^ω^ )

ひいこ。
うーん
規則と言われれば規則なのかもしれないのですが、
そもそも産休育休など、なにかしらの手当金わ会社からでわなく保健などから貰えるものなので、
もし会社が対応してくれないとしたら、会社で加入している保健、そして市役所などで手続きできますよ (^^)
いろいろと記入したりしなくてわなりませんが、
ケイミさんなにか雑誌など持っているか買う予定がありますか ?
たまごくらぶとか妊すぐとかの雑誌にかなり詳しくやり方が書いてあります 。
あと、
「妊娠 もらえるお金」で検索した一番上のサイトも詳しく書いてあります 。
詳しすぎて読むのがいやになっちゃうと思うんです、わたしも最初そうでした 。
でも大丈夫です、もらうとこわ二箇所だけ、まず用紙を貰ってからじっくり読みながら書いていけばいいですから !
ほんとわ隣にいって説明したいのですが、、、(`;ω;´)参考にしてください !

ケイミ♪
ばなぬサン
ありがとうございます(●´ω`●)ゞ違法なのかと思って、会社と戦う気マンマンでした(汗)
ハローワークの手続き調べてみます!

ケイミ♪
かなちゃむサン
産後の復帰の有無で給付金が変わってくるんですね〜♪
いろいろと調べてみます!ありがとうございました(^-^)

ケイミ♪
ひいこサン
隣で教えてほしいぃ〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
雑誌買うつもりでした!やり方書いてるんですね。早速チェックしてみます!ありがとうございました‼︎

KINO
私は結婚を機に辞めたので、そう言った経験はしてないのですが、
勤めていた会社は身内で経営してるというのも多分あって、ケチケチで、無給でしたよ>_<
ただ、やはり娘は無給ではなく貰っていたようです…

あゆけい
看護休暇って無給なんですかー。
知らずに使ってました。
年休使った方がいいですね(;^_^A
会社に夜のかもしれませんが。

妃★
会社によりますね。労働組合の強さによるかもしれません。
弊社は産休終了まで給料が出ます。育休中は会社からは無給ですが雇用保険から育児休業給付金が支払われますし、厚生年金と健康保険料は免除(支払い期間には含まれる)です。育児時間は有給ですが看護休暇は無給です。ですので看護休暇を使ってる社員はほとんどいず年休を使っています。
生理休暇は月1日まで有給です。
普通かどうかではなく、違法かどうかでは労働基準法的には無給でも合法です。本人から請求されてる休暇を取得させないのは違法なことがあります。
産休中無給でも健康保険組合から給与補償の給付があるので申請してください。
それぞれ申請先が違うので会社の総務に相談するといいですよ。会社経由で申請することが多いです。

ケイミ♪
KINOサン
私が働いているところも身内経営で、待遇が違うんですよ´д` ;
同じ会社で貰える人と貰えない人がいるのはイヤですよね。

ケイミ♪
あゆけいサン
私の会社の場合…なので、あゆけいサンの会社はどうか調べてみてくださいね(^-^)
無給なら、年休使うほうがダンゼンいいですよね!

ケイミ♪
妃★サン
会社によるんですね〜!
産休終了までお給料出るなんて、ステキです(´。✪ω✪。`)
私の会社はこじんまりしてるので組合もありません。
なので、給付金についてガッツリ調べて、会社以外からもらえるように手続きしたいと思います!

あゆけい
ですね。
確認します(;^_^A
なんてことだぁ・・・
コメント