※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumika*
その他の疑問

生活保護について質問です!私の住んでいる所では 生活保護が15万支給さ…

生活保護について質問です!

私の住んでいる所では 生活保護が15万
支給されます。

それ+で児童扶養手当がもらえるのですが?
それとも 児童扶養手当+生活保護を
足したお金 15万をもらえるということなので
しょうか??

コメント

なおママ

多分ですが児童扶養手当も収入の一部と見なされ15万の中に入っているのと思います

児童手当等は収入認定されると聞いた事があります!

あちゃ

15万の中に児童扶養手当が含まれます^_^

みーみ

受給していませんが、役所に確認したことあります。

自治体によるらしいのですが、
児童扶養手当が入った月は生活保護額、多少減額されると聞きました。

今月、児童扶養手当入りました。みたいな申請?手続きをしなければならないと…。

それをしないと生活保護不正受給になってしまい、返還しなくてはならなかったり、最悪の場合打ち切りになってしまうそうです。

ゆきこ

保護課と子ども支援課とかで支給する係が違うので、保護費と児童扶養手当は別々で支給されるのではないですか??
児童手当は収入認定だと思いますが、児童扶養手当はわかりません😢
どちらにせよ支給されたら、担当CWに収入申告しないといけないので、聞いてみたらいいと思います!

よっしー

児童扶養手当と児童育成手当は
収入認定なので、別での支給は
ありませんよー。
元々それらを引かれた
支給が15万です🙂

ほにょ

世帯によって生活保護費の支給額は違います。年齢や世帯の人数などで変わります。この基準の金額から、児童手当、児童扶養手当等は全額収入認定です。15万は児童扶養手当を考えて無い支給額ですかね。そしたら、そっから単純に引かれますね。
ワーカーに電話した方が早いですよ。