コメント

那月☆
月に2回100g100円以下のお肉を大量買い。
小分けにして冷凍。
野菜はチラシをみて、100円以上のものは買わない。
3万もいかないです

にゃんわんママ
うちは29日に買い物してあと2、3日は行かないつもりです
29日は5000円ほどの買い物でお肉、魚あとは野菜とかは無いときに買いにいってます
-
ka-ka
5000円で約20日分の肉・魚ですか!!!?1日250円!?
うちメインで1日4~500円ほど使ってます(´`:)
気が引き締まりました!!!- 2月15日

えぞうぇるママ
うちも3万です。でも生活雑費込みの3万。正直ヒーヒーですねー(>_<)
お肉などは安い大型スーパーで大量買いから小分けして冷凍してます。野菜は私の住んでる区が野菜屋さんが多くて100円ぐらいのを頑張って探して買ってます!
何もなければいいんですが、トイレットペーパーや洗剤等無くなってしまう時はほんときついですϵ( 'Θ' )϶
逆にみなさんは別なのかな?
旦那がまだ若いので給料が低いし、私も妊娠中で働けず。。とにかく我慢と忍耐と工夫‼︎笑
-
ka-ka
生活費込みでなんて尊敬します!!
うち7~8万は使ってる気がします(T.T)生活費も含め見直したいと思います!- 2月15日

まに
お米別で
月2万円です(o-∀-o)
冷凍庫をうまく利用して
悪くなっちゃうから
いれちゃお!!
っていうのを無くすようにしてます☆
計画性のない作りすぎにも
気を付けています(..)
あとは安いものでかさましとか…笑
肉団子などは
モヤシを入れたり
お好みやきも
キャベツのみですが
たっぷりいれるようにして
うちの家族は満足してくれますw
春からは家庭菜園に挑戦するつもりです(o-∀-o)
ベランダがあればできますよー∩(´∀`)∩
お兄ちゃんが3歳とのことなので
楽しくお手伝いしてくれそうだなーと
思います☆

ka-ka
月2万すごい~!!!
「計画性のない作りすぎ」まさに私です(^^;)
捨てちゃったり、満腹なのに無理に食べたり…ほんとダメですね(>_<)
かさましもやったことないですが挑戦してみますね♪
家庭菜園息子と挑戦してます☆夏は色々作りますが冬は作れるものがなかなかなくて…(^^;)春、何作ろうか考えるの楽しみですよね♡
ka-ka
100g100円以下のお肉ですか!!138円168円あたりのものをよく買っていましたが気をつけてみます。野菜も100円以下で買えるもの、今チラシ見て意外とあるんだと気付きました(^^;)ありがとうございます!!
那月☆
本気で行けば1ヶ月2万も行かないと思います!
シングルマザーの時は子供2人と私3人で1万も食費行きませんでした(´∀`)
ka-ka
2万だと今の半分以下です…遠い目標ですが、まず3万以内にできるように頑張ってみます!
1万だと約1日300円∑(OωO; )
ご飯とお味噌汁くらいしか出せる自信がありません…。でもやる気出せばそれくらいできるんですね!勉強になりました☆
那月☆
ご飯とお味噌汁と生姜焼きくらい出来ると思います(´∀`)
産地気にしないのであれば100g60円代のお店とかもあるので(´^ω^`)
ka-ka
産地気になります!!あまり安すぎるものは生鮮食品は手を出さないでいますが、いいものとそうでないものの見極めができるようになりたいです。