※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
妊娠・出産

つわりで体調が悪く、休職したいが診断書は書いてもらえるか相談したい。

何度もごめんなさい。
つわりで体重が妊娠前より1ヶ月で3kgぐらい減ってしまい、1日中吐き気がし、ご飯も3口ほど、仕事も休んでしまっています。
とても、働ける状態ではありません。
いっそのこと、診断書を出してもらって休職したいのですが、私のような程度では診断書は書いてもらえないでしょうか?

コメント

*yuki*

産婦人科に相談されてみてはいかがですか?
あまりに酷いと点滴が必要だったりということもあるので、相談することをオススメします!

めんま

私も一緒でした!あまりにひどくて尿検査をしてもらうとやはりケトン?の数値が悪くて、即診断書→1ヶ月休みました!

amer

こんにちは!つわりしんどいですよね。>_<

私も似た状態で『妊娠悪阻』と診断書を書いてもらえました!
ただ中には厳しいお医者さんだと簡単には書いてくれないと聞いたので、通ってる病院にまず電話で確認してみるのをお勧めします!

かたかな

わたしは一口も食べれず、毎日激務で5キロ減りました…
診断書も書いてもらえるかも知れないけれど、それよりは悪阻を和らげる点滴をしてもらう方がいいのかも?

⁂⁂⁂

診断書がもらえると、傷病手当金の申請ができます。少しですが、働いてなくてもお金がもらえます(・ω・)ノなので、医師に診断書を書いてもらい、職場で傷病手当金の申請をしたほうが、生活が楽になります。もちろん、有給がある場合、有給使うことも可能です(・ω・)ノ

いるみmama

悪阻は辛いです。
私もあまりにも酷すぎて年末から会社行けてません
無理は絶対しないで下さい。
155cmで41キロから38キロまで私も体重3キロ落ちました。
産婦人科いって尿検査の結果ですぐに点滴うってくれます!
本当カナリ楽になります!!

今の目標は赤ちゃんを無事に産むことだと思います

悪阻、、、我慢なんて絶対出来ないです。
かかりつけの産婦人科に言って、会社もお休みしましょう!

ちゃちゃ

私も同じでした。
吐気、頭痛、倦怠感、ふらつき
のため、診断書書いてもらってお休み頂きました。

先生は慣れていらっしゃると思いますよ。