※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたんママ
雑談・つぶやき

大人のお風呂の入り方なんですが、私の家庭はかけ湯をして湯に浸かり温…

大人のお風呂の入り方なんですが、
私の家庭はかけ湯をして湯に浸かり温まったら体を洗ったりしてまた湯に浸かり出る、という流れです。

先日ママ友と話した時に汚いと若干引かれました。
普通だと思ってたんですが先に全部洗って湯に浸かるのが一般的なのでしょうか?
公衆の銭湯などでは勿論洗ってからですが、家庭ではとりあえず湯に浸かるのが先です。

イイネでお願いします。

コメントいただける方はコメントでも嬉しいです😆

コメント

ぷーたんママ

先に全部洗って湯に浸かる!

ぷーたんママ

かけ湯をしてとりあえず湯に浸かる。その後洗う!

ガーディU・♀︎・U

掛け湯だけだと汚れが落ちてないかなーと思って全部洗ってから湯船に入ります!
今のところ全員一緒に入ってますが、今後子供らが大きくなったときバラバラで入るとしたら後の人の事考えると体を綺麗にしてから湯船浸かったらその後のお湯もそこまで汚くはならないかなーって思いますよ☺️
実家でそう言われてたのでそういうものなんだと思ってました😳

• ぷーたんママ

ぷーたんママ

数字から分かるように先に洗う人が多いみたいですが、あなたが当たり前と思うように私もこれが当たり前だと思ってたんです(^_^;)
    せっかく沸かしても洗ってる間に冷めたり、冬は冷えたタイルの中で洗うのがなかなか苦痛なので笑
    少数派なことを知れてよかったです!

• 2月25日

顔と身体だけ先に洗って
浸かってから頭ともう一度全身洗います
主人は先に浸かる派でしたが
子供が産まれてからは先に洗ってから浸かってもらっています
いくら家族でも下半身だけでも洗ってから入って欲しいです💦

ズラ

私も同じです。
家ではかけ湯で下半身を洗ってから湯船に入ります。
身体を温めてから洗った方が汚れも落ちやすくなると以前TVで言ってました。
汚れが気になったら最後にシャワーで身体を軽く流してから出ます🙂

でも、子供が小さいうちは洗ってから湯に浸かるようにしています。
なぜなら、子供がお風呂のお湯を飲んでしまうからです笑

• ぷーたんママ

ぷーたんママ

なるほど!!!
    子供のことを考えるとそうしなきゃ!と思いました。

• 2月25日
ぷーたんママ

皆さまありがとうございました。
いつもかけ湯して浸かりながらクレンジングしてってやってたんですがせめても体は洗おうかな〜と思いました。長年の習慣はなかなか変えられませんが(^◇^;)
世間一般の考えを知れてよかったです。