コメント
ゴルゴンゾーラ
すみません、ちょっと違う状況ですが…💦
20年ほど前、叔母がアメリカに嫁ぎました。
旦那さんには前妻との間に現在30歳過ぎの子供が2人おり、家が近いので今でも時々遊びに来るそうで仲良しらしいです。
家建てた時もお祝いに来てくれたそうです。
叔母との間には16歳になる子供が1人います。
参考にならないですよね、すみません😭💦
mii
それが、そうでもないんです😔
元々私は離婚時に親の戸籍に戻らず子供と2人の戸籍をつくっていたので、再婚時には私が筆頭者のまま旦那が私の戸籍に入る、実際婿養子の形になっているのですが、それでも連れ子は「養女」になってしまいます😔
なんか、、変な感じですよね😓
世間ってシングルならシングルでお父さんいなくて可哀想とか言うし、再婚しようとすると、女である前に母親だろうとか実の子と同じように可愛がれるのか、とか勝手なことばっかり言いますよね😓
ニュースとか見ていればそういう意見も確かに解るのですが、言われている身としては心に突き刺さりますよね💦
再婚する時には、私の家族にも旦那の家族にも認めてもらえるには時間がかかりました。
でも、みんな子供の幸せを一番に願っているので子供が懐いているのを実際何度も目にすることで安心してくれたようです。
質問者様もお子様が小さいようですし馴染みやすいのではないかなと思います。
私もわかってもらおうと説得したりもしましたが、やはり百聞は一見にしかず、です。
子供含め家族として愛するという覚悟をお相手にもってもらえるなら、子供との絆をつくってもらうと良いかもしれません!
私の知り合いに成人してから父親と血が繋がっていないことを知った、という子が2人もいるのですが、どちらのも立派に育っていますし親との仲も良いです😊
波瀾万丈あっても、悪い例ばかりじゃないことをいろんな人に知ってもらいたいです、、
-
∞
下に投稿して返信してしまいました!ごめんなさい🙏
- 2月26日
mii
少しズレてしまうかもしれませんが、、子連れ再婚で旦那は中学生くらいまで外国で過ごしているハーフです🙋♀️
-
∞
そうなんですね😚
日本人の男性と連れ子への認識違いますか?- 2月25日
-
mii
きっと、人としての気質にもよるのでしょうが、自分の子供として違和感なく可愛がってくれています😊
本当だったら普通養子縁組でなく特別養子縁組したかったくらいです、、
うちの旦那は連れ子の名字が変わってしまうと、学校や社会で、「ハーフなの?」とか聞かれたときに子供は日本人なのでいちいち嫌な思いをするかもしれない、ということで名字も私の姓にしてくれました。
娘が小さいうちに再婚できたので英語も話せるようになってきたところなんかは、旦那がハーフで良かったな、なんて思います(笑)- 2月25日
-
∞
いいですね♡羨ましいです。
普通養子縁組と特別養子縁組ってなんですか?(無知ですみません。)
息子さんの事を一番に考えてくれる優しいご主人ですね。
半ば諦めていますが、やっぱり息子の幸せを、自分の幸せを夢見る気持ちがあります。
理想的なお話ありがとうございます✧- 2月25日
-
mii
特別養子縁組は戸籍上も「養子」ではなく「実子」となる仕組みですが特別な理由がないと認められないので大抵の子連れ再婚では普通養子縁組になるようです。
普通養子縁組では、例えば私には連れ子と再婚相手との子供がいるのですが、戸籍上は旦那から見た連れ子は「養女」となり、二番目の娘が「長女」となってしまうのです、、
相手が日本人だろうが外国人だろうが、子連れ再婚って特に今は虐待の問題などもあり世間の目もあまり優しくないような気がしますが、自分たち家族が幸せならどんな逆風にも立ち向かえると思います。
お国柄陽気な旦那なので、休みの日は朝から娘とダンスしたりスキンシップ激しいくらい楽しく過ごせています!
似た境遇ですのでとっても応援したいです!!
半ば諦めというのには理由もあるのですか?- 2月25日
-
∞
そうなんですね!とっても丁寧な説明ありがとうございます!
…なんか、その表記はしっくりきませんよね。。。miiさんの戸籍に婿養子に来てもらったら連れ子さんが長女になるって事ですか???あくまでこの戸籍において、って意味合いになるのかな…
ほんと、おっしゃる通りで、
幸せになる為の一歩を踏み出すだけでも、武装して論じないといけない気がしてる自分がいます。
そして、子どもにとってどうなのかが一番大切だって事しか考えてないのに、そんな話を少しでも出されると自分が子どもより男を取る女だと踏まれて話をされている感じがして。。どういうつもり?と思ってしまいます。
シングルマザーになった経緯って様々なのに、それだけでも大変だったけどそれを誰のせいにもするつもりもないのに、次の幸せもいきなりハードル置かれるなんて辛いです。
子父の話をすれば、そんな人に父親無理じゃない?
じゃあ継父を、という話をすれば、自分の子じゃないと父親なんて無理じゃない?
じゃあ、我が子には父親は無理と決め付けて話をされてるんだなって思ってしまいました。
温かいお言葉嬉しいです。
ありがとうございます(/ _ ; )- 2月25日
-
mii
すみません、下に新しく投稿しちゃいました💦
- 2月26日
smile228
子連れで国際結婚しました😊
-
∞
そうなんですね😊
どちらの国の方ですか?
よろしければ詳しく教えてください!- 2月25日
-
smile228
ごめんなさい
下に書いちゃいました😅- 2月26日
smile228
フィリピンです。
ウチはある程度子供達が大きくなっていたので、養子縁組もしていません。
なので、実子と分け隔てなく等は、あんまりありませんが、時間をかけて今はステップファミリーとして喧嘩しながらも仲良くやってます😊
私もきっと周りからは色々思われてると思いますが、家族が幸せならそれで良いし、その姿を見て幸せそうで良かった😊と言ってくれる人が年々増えているので良かったなと思ってますよー😊
-
∞
そうなんですね😊
お子さんは賛成してくれましたか?- 2月26日
-
smile228
やっぱり初めは微妙でしたね🤨
でも、年月が経つほど、よかったと言ってくれてます😊- 2月26日
∞
えええー!!!!
じゃあ、夫が加わった事でそれまで長女となっていた所が養女になり、下のお子さん=違うお名前の横に長女と書かれる、てことなんですか???だとしたらすごく変な制度です😱戸籍って謎ですね。。
でも、私も息子の戸籍について散々悩み迷いましたが、もう私の息子であれば良いと思って気にしていません。
本当の絆が全てですよね。
シングルの気持ちをわかってもらえて嬉しいです。
そして、時間はやはりかかりますよね。
でも、時間を要したとしても本気なのなら伝わる、わかってもらえる日が来るんだって、希望が持てました。
そして、本物の愛を無理にとは思わないので息子と私と育んでくれる人があらわれたら良いなという気持ちは心に持ち続けようって思う事ができました。
ありがとうございます😌
∞
そうなんですね☺️
ありがとうございます!