※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょ
お仕事

保育園を探す必要があります。その間、仕事はどうするか考えましょう。

例えばの話なんですが、現在住んでいる地域で保育園が見つかり、通わせながら仕事をするとします(現在正社員で育休中です)
その後、そこの保育園に通わせられない距離の地域に、仕事は変えずに引っ越した場合、もう一度保育園探さないとですよね?
その期間中、仕事ってどうするのでしょうか?

頭が悪く無知なので教えてください😭

コメント

pan✿

保育士をしています😌
私の地域では、地域外の登園も理由があれば認められているので、お母さんが通勤する時に送り届けている家庭もありますよ*
保育園や市町村に聞いてみるといいかと思います!

• しょ

しょ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2月25日
りる

同じ状況でしたが自治体によっては通えるなら年度までその園に在園してても良いとのことでした。
通えないなら仰る通り引越し前に転居先の自治体に保育園の転園申請して受かるのを待つしかないかと。。
私の場合は認可外は抑えてましたので、4月まではそこに通う予定です。

なので仕事に空白の期間はなかったですが預け先がないならお仕事は退職するしかないかと。。認可に入れないなら認可外、シッター、一時保育を使ったり等あとはやっていくしかないです。。

• しょ

しょ

やはりそうですか、、
    保育園にも入れなきゃ、引っ越しもしたい、でも退職はしたくない、と色々とやりたいことがありすぎて😂
    詳しくありがとうございました!

• 2月25日
ゆめ

引っ越す前に保育園を探してすぐに新しい保育園に入れるようにしました:-)

• しょ

しょ

すみません、返信場所を間違えてしまいました💦

引っ越す前ですか!
    やることが沢山あって大変そうですね😂
    ありがとうございます!

• 2月25日
しょ

距離や時間的に難しいかなーと思い😣
そういったケースもあるんですね😊
ありがとうございます!