※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

子供が1人で可愛くて、二人目を欲しくない悩み。周りは時間が経てば欲しくなると言うが、まだ欲しくない。年齢も考慮。同じ経験の方いますか?

一人目の子供が可愛すぎて、二人目欲しいと思えない方いらっしゃいますか??悩んでいます💦

出産前は2、3歳差で子供は二人欲しいなぁと漠然と考えていましたが、いざ出産したら、娘のことがかわいすぎてもう一人欲しいと思えません😣💦

産後、そのことを周りの人に話すと、「子供が1歳すぎたころから、だんだん欲しくなるよ」と言われました。

でも娘はもう2歳10ヶ月になるのですが、まだ私も夫も二人目欲しいという気持ちになれません。。。

娘と同じぐらい愛おしくて大切な存在が増えたら、たしかにとっても幸せだとは思うんです😌💓でも、欲しい!っていう気持ちにならなくて。

でも私も夫も33歳なので、もし二人目!となればそんなにのんびりしていられないなとも思います。

同じ気持ちだった方いらっしゃいますか??

コメント

いちご大福🍓☆*:.。.

私もぽぽんさんと全く同じ気持ちでした!すごくわかります!

うちは上の子が男の子ですけど、異性でちっちゃい彼氏のようで可愛すぎてツライって旦那にもいつも言ってました(笑)

妊娠がわかってからも上の子のように思えるか不安でしたが、いざ生まれると上の子と同じように下の子も可愛すぎて可愛すぎてツライです(笑)

上の子も溺愛していて見ていて兄妹いいなぁ、産んでよかったなぁ…といつも思わせてくれます😌✨

• ぽぽん

ぽぽん

コメントありがとうございます🙏

小さい彼氏💓
    想像しただけで可愛いすぎますね😍

そうですよね。生まれたら絶対可愛いとわかってるのですが、まだ気持ちがついていきません💦

お子さん4歳差なんですね💓自分の年齢的にあせってしまうのですが、私もそのぐらい様子を見ようかなと思います。ありがとうございました😊

• 2月25日
  • いちご大福🍓☆*:.。.

いちご大福🍓☆*:.。.

4歳差です!そして、私もぽぽんさんと年齢同じくらいですよ😊
    4歳差だと上の子が自分の事なんでもできて、尚且つ下の子の事も面倒みてくれるのでかなり助かってます✨

妊娠中は不安でいつものように可愛がれるか考えてましたが、いざ生まれると一瞬にしてその不安が吹っ飛びました!
    焦らなくていいと思いますよ😌🍀

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

同じ気持ちでした!
2人目なんて考えられない
って思ってたけど完璧な
避妊はせず(外に出す)感じで
してたら2人目授かって
産まれるまで可愛がれるかなぁ
1人目可愛すぎて無理な気がする
ってボヤいてました(笑)

結果、2人目は男の子もあって
すっごく可愛くて(笑)
本当は姉妹がよかったけど、
男の子も可愛い😭💖💖
愛おしいです!本当に(笑)
1人目も2人目も可愛いです!✨

• ぽぽん

ぽぽん

コメントありがとうございます🙏

そうですよね😌💓生まれたら絶対に愛おしいのはわかってるんですが、気持ちがまだついていかず、、、💦

娘が、弟か妹と遊ぶ姿も見たい気持ちもあるので、もう少し夫と話し合ってみます。ありがとうございました😊

• 2月25日
かか

たしかに、一般的には2人目欲しいとなる時期かもしれませんね!
娘さん可愛い気持ちはわかります✨2人目できたら、構ってあげられなくなるしってことですかね??
それとも、2人目も同じように可愛いがれるかという感じですか?

実際産まないと想像つかないと思いますが(実際私も出産するまで想像つかなかったので…)ほんとに産んでよかったと思いました!
2人目が可愛いというよりかは、1人目と2人目が絡んでる姿にほっこりするというか…
やっぱりお兄ちゃんお姉ちゃんとして成長してる姿がみてとれるし、たしかに構ってあげられないことも増えましたが、下の子のお世話したりする体験が出来るのは素晴らしいことだなと😆
もちろん、一人っ子は悪いことじゃないし、愛情いっぱい注いであげられる素晴らしい選択だとも思います!
ただ、こういう相談されるということは、遅くなる前に2人目作る決断がしたいのかなと思い、2人目作るメリットをたくさん知ってもらえたらなと思いました!!

モアナ

私は最初二人目は1歳になったら考えよう!
と思ってました。
でも、ぽぽんさんと同じように
娘が可愛過ぎて
もっと愛情を注いであげたくて
まだいいかなと思うようになりました💦
そしたらだんだん2人で出かけられるようになり
それがまた楽しくて
ますますまだいいかな😣
と思うようになってしまいまして😂💦
でも、3歳過ぎてから友達の赤ちゃんに会うと
娘があやしたがって
赤ちゃん好きなのが分かりました。
イヤイヤ期が終わって
トイレやある程度の身支度も自分でできるようになり
私の心にも余裕が出てきて
妊娠に前向きになれたのは割と最近です!

それまでは本当に妊娠したくなくて
そういう行為すら何ヶ月かに1回とかでしたよw
妊娠“してしまった”と思いたくなかったので💦

年齢のこともあるとは思いますが、
本当に欲しいと思えないなら
もう少し前向きな気持ちになるまで
娘さんだけにたっぷり愛情を注いであげても
いいんじゃないかなーって思います😌💓

さくら

私の場合、娘が可愛かったのもありますが、おてんばすぎてなかなか2人目考えられず、
親達から2人目は…と盛んに言われるようになって3歳前くらいにようやく考え出しました。(娘は30で産みました)
結局5歳差で息子産みましたが、息子も可愛いですし、姉弟で仲良く遊んでいたり、手を繋いで散歩してる姿が何より可愛くて♡
子どもは元々2人と考えていましたが、夫婦共々もうひとりいてもいいよね!となり3人目妊娠中です。