※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきまる
子育て・グッズ

離乳食の余りはどうしていますか?さつまいもとブロッコリーペーストが余りました。余らないように作り方を教えてください。

離乳食ストック作りの余りってどうしてますか?

さつまいもペーストとブロッコリーペーストがフリージング出来ずに余りました🤫

みなさんちゃんと余らさず作ってるんですかね?

コメント

しほ

サツマイモは手で団子にしてジップロックに入れています★

• ゆきまる

ゆきまる

その団子はどうするんですか?
    解凍して大人のおやつ??🤯

• 2月25日
  • しほ

しほ

5グラムずつ団子にして使う分だけ解凍して離乳食に使ってます!
    サツマイモは製氷皿も使わないし余ったことないです。
    大量生産できますけど、サツマイモは米の代わりになるので^ ^

大人用ならスイートポテトとか?
    ブロッコリーはハンバーグとかコロッケとかに混ぜちゃうと思います!
    すーぷでもいいかも。

• 2月25日
  • ゆきまる

ゆきまる

な、なるほど〜!!確かにボソボソなんで容器なしで冷凍できそうですね😂❤️米の代わりにしてもいいんですね♡♡いいこと聞いた☺️❤️
    ブロッコリーハンバーグに練り込んでもよさそうですね!ありがとうございます☝🏻️💞

• 2月25日
  • しほ

しほ

汚いですけど参考までに…。離乳食の本にのってました^ ^
    あとは、私は製氷皿足りない分は5グラムか10グラムづつラップに包み、ジップロックしてました!

• 2月25日
しーまま

余るというのはどういう状況ですか?
私は10日くらいまで使っちゃってたので、余ることはほぼなかったです🤔
容器的な問題でフリージングできない時は、ラップに包んでジップロックに入れてました♪

• ゆきまる

ゆきまる

容器的な問題なのと、5日で考えてたんでもうちょいストック増やしてもよさそうですね、、😂💞
    今日は疲れ果てて残りはまとめてラップして冷蔵庫なんですが、明日朝起きて冷凍してもいいですかね?😖😖

• 2月25日
  • しーまま

しーまま

1週間が目安って言いますしね😊
    でも8.9日の間に冷凍庫で一気に腐るって事もないかな?と思って、私の中で勝手に10日と決めました 笑
    私ならそうしちゃいます😊
    それか心配ならその冷蔵庫のを明日の離乳食に使って、残ったら大人で食べちゃうとかですかね😂

• 2月25日
もえ

この前さつまいもが容器的な問題で余った時は食べちゃいました😂♪
素材の味〜ってなりました笑
ジャガイモの時は牛乳と混ぜてスープにして飲みました😂笑

他のものだったらラップしてストックとして使っちゃうと思います!
消費したい期限もあるので、一回分を多めにあげたりしますかね( ੭´-`c)

もちこ。

ペースト状の物はラップやジップロックで平らにして、使う分ごとに区切って冷凍すると、使う時ポキッと折るだけなので便利ですよ♪
容器使うと場所とるし、一度にまとめてストック作る時に容器足りなくなるのでラップ重宝してます😆
拾い画ですが説明下手なので参考までに…😌💦