アパートの同居人関係に疲れています。他の家庭の子供がうちに関心を示し、うちのものを欲しがる行動が多く、不快です。外出できずストレスが溜まっています。
アパートの人間関係に疲れてしまいました。
同じくらいの子がいる家庭があるのですが、うちと仲良くしたいと思ってくれるのはありがたいのですが、え?と思うことが多々あるんです。
というのも、うちの子と同性でうちの方が歳上なので、お下がりを貰おうとしているのがみえみえで。可愛い服干してたね!○○ちゃんの服は次の子用にとっておく?うちの子、着るものないんだけど、周りに誰もくれる人いないから買わなきゃね~と言ってきました。
チャイルドシートもどんなのを使っているのか車を勝手に覗いていたことも分かりました。そして、良いやつ使ってるね~うちのやつ、1歳までしか使えなくて~それいつまで乗る?と聞いてきました😓まだまだ乗ります!
あと、ベランダにプールを出したら、もう出したんだねー!今度、一緒に入らせて~と言ってくる。でも、それって外からベランダを覗き込まないと見えないはずなんです…
夕方にピンポンが鳴って、何かと思えば、野菜を貸して下さい。今から買いに行くのも面倒で。と言われ、あげました。いまだに返ってきません。返してもらうつもりもないけど。
他にも色々あるんですが、どうにも、うちのものを狙っているようにしか思えなくて。家に遊びに行かせてね、とよく言われるのですが、家に上げてしまったら、このおもちゃ頂戴とか貸してと言ってくるのは目に見えてますよね。なので、正直来てほしくないです。
ですが、暖かくなり、外をよく散歩していて、会うことも増えてきて、今度、遊ぼう!ピンポンするね!と言われ、同じアパートで居留守もできず、ちょっとビクビクして過ごしてます。外に出てしまえば良いのですが、毎日もどこかへ行くこともできず。ストレスが溜まっていきます…
- はむ
コメント
たっくん
なんだか怖いですね😭
私が同じ状況になったら旦那に相談します!!
旦那様にはお話してますか??
はじめてのママリ🔰
こわいです😭
あからさまに避けると何かされそうですね😭
金銭的に余裕があるなら引っ越したいレベルです😭
-
はむ
そうなんですよね。そういえば、明日うちでお茶しない?と誘われて断ったら、あからさまに無視された時期がありました。そうなんです。引越したいのですが、すぐにはできず…😥
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
あー😔なんかそういうタイプの子、小学生の時にいました😥
義母さんや実母さんなどが近くにいらっしゃったら毎日のようにあそびにきてもらうとか…
とにかく何も貸さないあげない、家にも入れない方がいいですね😣- 2月25日
-
はむ
私もすっかり忘れてたんですが、そんな時期もあったのに、今ではまた親しく話しかけてきます。
義母や実母も近いですがあまりうちには来ないんです。
そういえば、前、友達の子どもを呼んで遊んでいたら、いいな~うちも今度遊んでね~と、その友達と友達になろうとしてました😅
はい、とにかく貸さないあげない、家にも入れないでいきたいと思います!- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですね〜😔💧
何をするにも無意識に隣の人の事を気にしてしまうのストレスですね😣
私だったら「ごめんね〜ちょっと精神的な病気になっちゃって…」って言ってめちゃくちゃ病んでおかしくなってる演技して近寄らせません😣
頭おかしい人にはもっと頭おかしいふりして対抗します😣- 2月25日
-
はむ
あ~その手もありますね😂実際に、病み始めてます😱外に出るとたいてい会うから、引きこもりぎみだし…😅
- 2月25日
いつき
ぇー😲‼️
めっちゃめんどくさい人が
居てるんですね😓💦
下心見え見え…
引っ越しとか出来ないんですよね?
遠回しに言わずに
はっきりとお断りしたほうが
今後のためになる気も
しますが
揉めたくない気持ちもわかる…😢
-
はむ
引越したいんですけどね😥今すぐ急にというのは無理です。
そうなんです。さりげなく交わしてても、気づいてもらえなくて、かといって、はっきり言うのも角が立つし、悩ましいです😥- 2月25日
のん
アパートでの人間関係は難しいですよね、、、
それで断わったりしたらその後の関係も悪くなると住みづらくなりますし😣
かといって引っ越すなんて簡単に出来ませんし😓
会話も社交辞令みたいな感じで流してこの人は付き合い悪い人なんだなーと思われるようになるしかないですかね😭
あと、服やおもちゃもう要らないと思っても絶対渡したらダメですね!
1回でも貰えたらたかられるのが目に見えてます😵
-
はむ
そうなんです。これだけしょっちゅう会い、世間話をされていては、今後気まずくなるのは嫌です。
引越したいですが、今すぐにというわけにもいかず…
はい、もう物をあげるつもりはありません!- 2月25日
ゆみママ
えぇ…😥そんな人絶対おうちにあげたくないですね。
お昼寝してるときにピンポン急にされると起きちゃうかもだから、いきなりピンポンはやめて欲しいなと、とりあえず急に来るパターンは制して、あとはフェードアウトしたいですが…
-
はむ
そうですね!昼寝してることもあるし、は良いですね!
フェードアウトしたいのですが、しょっちゅう顔を合わせてます😥多分、暖かくなってきたから余計に外で会う機会が増えました😱- 2月25日
ゆきだるま
わぁ〜それは嫌ですね😭💦
家には絶対にあげないほうがいいですね😱
来ても散らかってるから〜とか、お友達来るから〜とか、適当に断ったら諦めてくれませんかね😭💦
そしたら好きな時間に散歩に出にくくなっちゃいますが🤮
一回許しちゃうと、どんどんエスカレートしそうです😢
-
はむ
そうですね!実際散らかってます😂ベランダで洗濯干してても、カーテンの隙間から部屋を覗いていて、やめて~😭と思います。
1回くらいなら…と思ってた自分がいました!どんどんエスカレートしちゃいますよね💦気を付けます!- 2月25日
ひまわり
怖いですね😂😂😂
私なら相手の旦那さんに伝えると思います。それか普通に嫌なので本人に言いますね軽くでも笑笑
家には絶対入れない方がいいですよ!!
-
はむ
相手の旦那さん…そうとう大人しい人で、挨拶でさえスルーされることがあります😂
おもちゃとか服はまだ次の子を予定してるからで、あげるのはかわすつもりです!家には上げないようにします!- 2月25日
退会ユーザー
疲れるというより気持ち悪いですね!言い方悪いですけど、貧乏なのを自ら暴露して恥ずかしい人だなぁと思いました。遠回りにアピールしてるつもりなんでしょうけど、バレバレすぎて笑えない😅
着るものないんだけどなんて普通恥ずかしくて周りに言えないです😂野菜貸しても意味がわからない。書いてあること全部普通じゃないですよね。できることなら関わりたくないです。でもアパートだと難しいですよね🤣
-
はむ
ほんとそうなんですよー!貧乏なのか?節約家なのか?と思ってました😂
着るものないの話の次に会ったとき、親に買ってもらった~と言ってきました。うちがあげなかったのが悪いみたいに😓
本当に、野菜は意味分からないです!確かまだ3時頃、スーパーは近くに5軒ほどあります!そして、次に会ったときにありがとうとか、助かった、とでも言えばまだ良いのに、そのことに関してスルー😂
分かってもらえて良かったです😥やはり、普通じゃないですよね。- 2月25日
さり
野菜貸して?とかあり得ないですね!貸し借りするもんじゃないし、ないなら違うものでなんとかしろって感じですね😥
親戚に子供がいてお下がりは全てそっちに回すの、ごめんねーって言えばいいと思いますよ!その子シングルで頑張ってるからちょっとでも助けになれば、と思って…などと理由をつければいいです。
家のものは、旦那がお金管理してるから私はあげられない、かなり厳しくてこの間お野菜貸したことも怒られちゃった💦と旦那さんには悪いですが、あなたにあげる物はない、ということを伝えた方が良さそうです。
-
はむ
いつの時代?という感じですよね。私も、作ろうとして足りないのに気付いたら、他のものを作るか、その食材は入れません。どうしてもというなら、買いに行きますよね。
親戚の子にというのは使ってます。実際に親戚いるし。こうなったら嘘も方便ですよね😅
そうですよね。いざとなれば、旦那を出すのも良いですね!- 2月25日
ささまる
とんでもない方に目をつけられてしまいましたね😧💦車やベランダを覗き込んでいるのはちょっとこわいです😱あと「野菜を貸してくれ、買いに行くのが面倒だ」発言が理解出来ず…はむさんの家まで来たのなら買いに行けばいいのに…🤔🤔
お家にあげてしまうと何があるか分かりませんしどうにか対策をねらないといけませんね🙌ご主人様に相談されてはいかがですか?
-
はむ
アパートにうちしか同じくらいの子どもがいないからですね。私もはじめはよく分からないし、子どもの話とかしてたんですが、段々と見えてきて…
覗かれるのは気持ち悪いし、それを黙っておけば良いのに、この前勝手に覗かせてもらった~と言ってくるんです😓
野菜…私なら恥ずかしくてそんなことできません😱そこまでして入れないといけないの?無かったら無しか、代わりのもの作れば良いのにと思いました。それか、どうしても入れたいけど買いに行くのが面倒なら、旦那に買って帰ってもらうとか…
家にはあげないようにします。主人は、非常識な人とは言いつつも、子ども同士仲良くしたいと思ってるんじゃない?くらいです。昼間は私しかいないし、あんまり分かってなさそうです。- 2月25日
-
ささまる
なるほど~😧💦先方は同じくらいの子供がいるはむさんご家族の存在が嬉しかったんですね😱😱
私も友人からおさがりどっさりもらいます。けど、あれ欲しい、これ欲しいと自分から言ったことも勝手に洋服をチェックしたこともないです。というか友達でも恥ずかしくてできない😅
しかも覗いておいて、自分から言ってしまうあたり…悪いと思っていないんですね😱😱
そうですよ!野菜ひとつなくてもなゆとかなります!!最近、「お醤油貸して下さい」も聞かないですよね?(笑)
やはり、男性はピンと来ないものですよね😫😫最近は、そういった事件?や揉め事をよく耳にするので大事になる前に防げたらと思ったのですが💦- 2月25日
-
はむ
そうですよね。うちも、後から越してきて、知らない人の中、話をしていたというのもあったんですが、どうもおかしいなと感じ始めて…
お下がりって、あげるよ!と言われて始めて貰うものですよね。例えばすごく仲の良い実の姉妹とかならまた別かもしれませんが…💦私も、恥ずかしくて言えないです😂
そうです、悪気がなさすぎて。旦那もちょっとおかしいなと感じてはいるみたいですが、最終的にはあの人は完全に悪気なくやってるタイプ、天然という話にまとまります😥
本当に、最近はご近所トラブル多いですもんね~親身になってくださり、ありがとうございます😊- 2月25日
ルナ
わぁー...💦
私なら当たり障り無く、出来る限り避けて過ごすと思います。
ご挨拶程度、話しかけられても、今日は忙しくてお話できないと言ってすぐ退散します。
ほんのり迷惑感を出しながら相手がどう出るのか様子を見ましょう。
普通の人なら、距離をとられたら遠慮するようになるものです。
賃貸アパートなら大家さんに、迷惑している旨を話しておきましょう。
他の相談できる窓口ですと役所、法律家でしょうか。トラブルに発展する前に予防策のアイディアを出して貰えるかもしれません。
-
はむ
ほんとにそうなんです。当たり障りなく付き合いたいんですが、最近、外に出るのもいるんじゃないかとビクビクして、引きこもりぎみです😥
私も、話し掛けられたら、捕まっちゃうタイプなので、さらっとかわさないといけないですよね😥
なるほど、そういう行政の相談とかもあるんですね!調べてみます👍- 2月25日
cheese🦔🧀
そんな方がいるんですね😓
私がはむさんの立場だったらピンポン鳴らされても覗き穴で確認してから外に出ます😂
野菜貸して!発言も意味不明ですが、車の中覗いたり、ベランダ覗くのも普通にアウトですね😅💦
1度家に入れたら知らない内に家の中物色されそうですし、そうゆう方なら黙って持って帰ってもおかしくない神経してそうで怖いです😓💦
声かけられても最低限の挨拶だけで済ませたいですね😫
-
はむ
インターホンで顔がうつるんですが、同じアパートの人だと居留守もできず、出てしまいます💦
ですよね。覗くとか、気持ち悪いですよね💦確かに、勝手に持っていきそうですよね!あ~もう、絶対家に入れません😰- 2月25日
-
cheese🦔🧀
怖い事言ってすみません😓
今までの内容からすると仮に家の中に入って何か持って行ったとしても子供が欲しそうにしてたから〜と平然と言いそうで怖いですし😅💦
もうそうなったら私は出禁ですね🙅♀️つけあがる前に💦- 2月25日
-
はむ
いえいえ、本当にあり得る話です😭外に置いてる自転車に、子どもが乗りたがるから乗せてもらってるのー、と言ってきたばかりです😱
- 2月25日
-
cheese🦔🧀
えっ?😅💦
乗ってたんですか?はむさん家の子供の自転車に?😱💦- 2月25日
-
はむ
子どものではなく、私の自転車のサドルやら子乗せのところに乗せてました。それを、ご丁寧に報告してきてくれました😂
- 2月25日
-
cheese🦔🧀
失礼しました🙇♀️💦
えー😱どっちにしてもそれはダメですよね😓💦
今まさに大変そうなのであまり大事にしたくないかもですが警察の方に厳重注意とかしてもらえないんでしょうかね?😣
色々と気持ち悪いですね😭- 2月25日
-
はむ
いえいえ、まさかそんなとこに乗せるなんて、思いませんよね😅子どものなら、子どもが乗りたがって勝手に乗っちゃったかもしれないって思えるけど、大人用の自転車のサドルとか子乗せって完全に大人が抱えないと乗れないわけで…😥それを、悪気なく言ってきて、乗せてねっていう神経がもう無理ですよね💦
警察となると結構大事になっちゃいますしね😱当たり障りなく、あまり会わないようにして過ごしていきたいと思います。- 2月25日
-
cheese🦔🧀
今、大変な状況なんですもんね😥
あまりストレス溜め込まないでくださいね💦
確かに。警察となるとおおごとですしあくまでも最終手段ですしね警察は😓💦
これからの日常生活お気をつけてお過ごしください!!- 2月25日
-
はむ
ありがとうございます😅当たり障りなくやってきたのですが、段々とストレスが溜まりますね😅
親身になってくださり、ありがとうございました😊はい、とりあえず、極力会わないように、最低限だけの関わりでいきたいと思います!- 2月26日
ぬっこ
めっちゃ嫌ですね!😱😱
服などは、もし聞かれたら親戚にあげるとか、とりあえず親族に回したいと伝え、野菜などは、はむさん家もきらしてるからないと伝えればどうですか?!プール、、、家来て欲しくないですよね😓覗き込まれているから嘘つけないし💦💦とりあえず何かにつけて理由作りましょう!同じアパートだと無視されたら困りますか?
-
はむ
私も、親戚がいるからと言ってます。野菜の話には続きがあり、1個渡したら、もう1個ありますか?と言ってきました😂うちは、八百屋じゃねーよ!と思いました😂
プールって外でするから、多分、出てきて、うちも入っていい?という流れになると思います😥とりあえず、今年はなしにしようと思ってます…
無視されると、もしかして、小学校が一緒ならどうしようとか思いますね😥アパートなんで、うちはそれまでには出るつもりではいるんですが、何があるか分からないし…- 2月25日
まる
覗いてた事を言ってきたら、「ちょっとやめてよ〜!😂プライバシープライバシー!✋😂普通に引くわ!😂」とさりげなく釘を刺してた方がいいかもですね😅
お下がり狙ってる感じが見えたら、
「私、自分が使ってた物を顔見知りに使われたら気持ち悪いタイプだから、そのまま捨てるつもりなんだ〜🙄なんか、気持ち悪くない?古着とかも苦手で😅」と言うとか😅
↑これは実際、実家に同居してる義姉から私の服(実家に置いてあった服)をクレクレされた時に言いました😅笑
食材に関しては
「うちもちょうど使い切ったところなの〜🥺買い物行くの面倒だよね〜🥺頑張って!!🥺」と突き放しましょう😂
もしお醤油とか料理酒とかをたかられたら
「うち、旦那のこだわりで高いお醤油使ってるから人にあげたくないの〜🥺ごめんね!!🥺」と断りましょう😂
-
はむ
言われたときに、そうやって明るく拒絶できたら良かったんです💦そのときは、え💦きもちわる💦しか頭になくて😅
確かに、そう言われたら、じぶんちのものがよそで使われるって嫌ですね💦めっちゃ仲良い子ならともかく。
私も、まるさんのように、明るくスパッと言えたら良いなと思います😅ちょうど使いきったの~は言ってみます👍- 2月25日
-
まる
もしこれからもっとなれなれしくなってきたら暴露しちゃうという手もありますよ🤔🌟
「仲良くなったから言うけど、実はあの時めっちゃ引いてたからね✋😂」って😂笑
そうなんですよ😓しかもお下がりとかって、あげる側から提案するのが普通ですよね😅笑
明るめに言ったら ただのガサツな人、で済むのでおススメです😂笑- 2月25日
-
はむ
あ~!そういう、明るい交わし方全く思い付かなかったです😂私、結構真顔になるタイプなので😂
私も、友達ならむしろこちらからあげるー!という感じです!チャイルドシートでも、服でもおもちゃでも!ただの隣人にはあげたくないですよね😓- 2月25日
-
まる
明るく言うのおすすめですよ😂真顔で注意すると、言って当たり前なことでも「神経質!」みたいに思われちゃうことありますし😵笑
わかります😄服でもあまり使わなかった綺麗なものとか、買うと高いものとかは友達に聞いてから捨てたり買い換えたりしますよね😂
顔見知り、隣人、さらに家や車を覗いてくる人には絶対にあげたくないです😵😵😵
何でも貰えると思われそうでこわいです😅笑- 2月25日
-
はむ
そうですよね😂何か言われたら、明るく言うっていうのを心掛けたいと思います😂
友達なら役に立つかもしれないからあげたいと思いますよね。自分からねだってくる人って最悪ですよね。しかも、使って終わってるならまだしも、まだ使ってるのに使い終わるのを待ってるってどうなの?と思います😂- 2月25日
はる
気持ち悪いしこわいですね😭
絶対に家に入れたくないですね😱
おさがり系は、はむさんに姉妹がいて、その姉妹にこどもがいるから全部そこにいくんだよねー作戦はどうでしょうか?🤔
-
はむ
気持ち悪いですよね!家は本当に来てほしくないです😭
服やおもちゃは、兄弟や親戚のところにもう予定していると言うしかないですよね😅- 2月25日
ぴいたん
怖すぎるww
野菜貸して。え??笑
おかずなかったら、ガストのルームサービスでも頼んだら?そっちの方が楽だよといっちゃうかもしれないです笑
どこか、外に出かけるってわかったら、わたしも行く!とかいってきそうでやばいやつですね笑
-
はむ
あ!それありました!児童館とか公園行くときに会って、良いね~今度一緒に行こうね!と言われ、多分、本気ですね😓
ほんと、今時、宅配とかあるし、スーパーも近くに何軒もあるし、コンビニなんて5分もかからないよ?と思います。それをするのが面倒だからって、よそに貰いに行くとかあり得ないですよね😥- 2月25日
はむ
以前からちょいちょい引っ掛かることがあり、旦那に言っていましたが、仲良くなりたくて目に見えるものを話題にしてるんじゃない?みたいに言ってました。ですが、積み重なってきて、非常識な人なんだろ~とは言ってます。