長いけど是非ともで教えてほしい。平日は犬の散歩と洗濯干しに気が向い…
長いけど是非ともで教えてほしい。
平日は犬の散歩と洗濯干しに気が向いたら皿洗いをする夫。最近は毎日残業で帰りは21時以降なので仕事を終えた後の子供の面倒はすべて私がひとりでしてます。お腹をすかせて愚図る子どもをあやしながらの夕飯の支度、そしてごはんを食べさせてお風呂にいれて、寝かしつけ...ほんと朝から晩まで休む暇もありませんよね。世の中のお母さん、本当に尊敬します。
土日は旦那は家事も育児もがんばります。
食事の支度は旦那がします。私は基本しませんが平日は全部私です。皿洗いなども極力してくれます。だからといって私が楽をしてるわけでもなく、掃除や洗濯などなにかしらやってます。
平日は私は子供が早起きなので一緒に起き、朝ごはんを食べさせ保育園の準備、お風呂を洗って予約して、夕飯の米を洗って予約して、皿洗って、仕事が終わると週3回耳鼻科に通院させ、帰宅後は前述したとおりです。そんな中、平気な顔で残業してくる旦那がいらつきます。朝からは犬の散歩にいきますが、それ以外は気が向けば着替えさせてくれるくらいです。残業は仕方ないですが、偉そうにしてます。それが腹立ちます。ですが、何かにつけて「俺はその分稼いでる」「俺は犬の散歩と洗濯干しをしてる」「土日は頑張ってる」「俺はまわりに比べたらよくやってる」と主張しており、確かに世間では全くやらない夫の話をよく聞く中で、うちの夫はやってくれる方だし、そんなこといわれたら言い返すこともできません。むかついて寝れません。特に俺はその分稼いでるという言葉、こちらはやむを得ず時短で働いているので給料は少ないですが、フルタイムに戻り夜勤もすれば余裕で給料勝ります。次にまたおなじこと言われたとき、夫に突き刺さる良い文句誰か教えてください。夫は口がたつ上、私はむかつくと何も言えなくなる性格なのでいつも言い負かされて悔しいです。
- ゆっち(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぐそ
突き刺さる文句むずかしいですねー。
交代してみればほんとに大変なのわかると思いますが、なかなか男のひとにはわかりませんよね。。。
でも周りに比べたらといいますが、もっとやってくれてる旦那さんはたくさんいますよね。
私のところは、毎日残業帰宅後息子が散らかしたオモチャ片付け、部屋中コロコロ。ゴミ捨ては必ず。皿洗いもしてくれます。月に2.3回はママ休日もくれます。
年に1回は女子旅行もいかせてくれます。
これでももっと手伝ってくれ!と思いますが。。。
てんてんどんどん
男って本当上からですよね……
私は前に言った言葉があります。
あなたは残業で稼いでるかもしれない。けど私は社員に後ろ指刺されながら時短で子供の為に家事育児をしているの。本当は3歳まで一緒にいたいけどそれだと生活が苦しいから仕事復帰したの。あなたは残業して偉いと思っているかもしれないけど、家族の為に今日は残業しない努力はしているの?残業残業って仕事の効率が悪いから毎日残業?こっちは時間が短くなった分きっちり時間に上がれるように毎日必死で仕事し終わらせて保育園の迎え、家事をこなしているの。偉そうにその分稼いでると言わないで。私も毎日家事育児をこなしているの!1人でね!
あなたが偉そうに言うなら私も毎日毎日偉そうに家事育児を頑張っている事を言わせてもらう。家事育児が当たり前?あなたも仕事し稼いでくることが当たり前!当たり前の事を偉そうに言うな‼︎
と昔喧嘩した際言ってやった🤣
その後は……黙って働いて残業して稼いでもらっています😂
-
ゆっち
まさに、私が言ってやりたい言葉、いやもうこれを暗記してそのままぶつけたいです。ほんとにその通りなんです!もう、次はこれを見ながらでもこの言葉を浴びせたいです。
明日も6時起きで仕事なのに、むかついて寝れやしない。隣でが~が~イビキかいて寝てる夫に蹴りをかましたい!!!
だけど、言いたい言葉が早速みつかってスッキリしました(笑)ありがとうございます。- 2月25日
-
てんてんどんどん
働くママは本当に大変‼︎そして子供との時間が少なくて苦しくなる事もあるのに……どうして男はそんな頑張っているママさんの気持ちを全てではなくてもほんの少しでも分かろうとしないのか……分かろうとしている男は黙って働くし上から物を言わない……はず‼︎会社ではすみませんの言葉が多くなり肩身が狭くそれでも踏ん張って踏ん張って子供の為、家族の為にと仕事して、家では時間には追われ子供との時間は少なくイライラは多くなり子供の寝顔を見てごめんねと言い……
寄り添って欲しい。それか旦那の給料がプラス20万になれ!笑
お仕事頑張って下さい✨返信は不要です😊- 2月25日
ねこ
稼いでる発言はめちゃくちゃ腹立ちますよね 笑
わかっとんのじゃ!って感じです
お前稼げへんくなったらもう用無しやからなって突き放しますかね 笑
次言われたら「フルタイムに戻って夜勤も出るので、その間子供のことよろしくお願いします。稼いでくるのがそんなに偉いんですね。戻ったら私の方が給料高いんやからもう文句ないですよね?」って淡々と敬語で話しますかね 笑
-
ゆっち
それ、いってやったんです。
そしたら、「いいよ?」ていったんです。むかつくーーー!!!私が本気でやらないのわかってるから。
俺の方が稼いでるとか、ほんとちっちぇー。たかだか20数万の稼ぎで何を偉そうにて感じですよ!- 2月25日
⭐︎
確かに、よく手伝ってくれる旦那様で羨ましいです。
うちのは自分の気分で可愛い可愛いと子供をあやし、眠いからと寝かし付けもしてくれない、動画や漫画観たければ子供そっちのけです。
それで、仕事してるから俺は偉い!って感じの偉そうで上から目線夫です。
妊娠前ですが一回頭にき過ぎて、いつも貰っている生活費の金額を自分の貯金から下ろして、旦那に渡して「これで対等だよね?これから私が働くから家の事、私と同じだけやってくれるんだよね⁈」と詰め寄りました笑
モゴモゴして話はぐらかしてきました。うちは効果は一瞬でした。
夫は興味なかったりすると三歩歩いたら忘れちゃうんで😓
なので私のミスは何年経っても言ってくる女々しいタイプです。
-
ゆっち
自分の気分でやったりやらなかったり、それうちもです。やってるといいながらもなにも完璧にはできてないし。私も時短になる前は同じ額だけ家の貯金にいれてましたが、それでも向こうは上からでしたよ!
残業しては疲れた~みたいなオーラだして、知らんがなて感じでした。
私は詰め寄っても必ず言い負かされるので、泣き寝入りです😫- 2月25日
まる
最近思うんだけど、お金の為に残業してくれてるなら、私が代わりにフルタイムに戻ろうか?🙂💦そっちの方が断然稼げるし!🤗
と、何気なく笑顔で悪気ゼロな感じで言ってあげると良いと思います🙆♀️
言い返す感じで文句言うとすれば、
「俺は周りに比べたらよくやってる」に対して
うん、周りと比べても仕方ないよね🤗
とかだと思います😂
-
ゆっち
遅くなりすみません。
悪気ゼロな感じで自分の方が稼げるんだよアピール、いいですね😁プライドをズタボロにしてやる~!今度周りと比べて言ってきたら、周りと比べても仕方ないしと切り捨ててやります!- 2月25日
ゆっち
そこです。周りと比べたらって、お前の周りはどんだけ協力しない男だらけなんだよと思います。前、周りって誰と比べてんの?私の周りはもっとやってくれる人いっぱいいるよといってやったら、「誰?」と。言ってもわからんだろうに、何が聞きたいんだとおもいました。それだけ誰にも負けないくらい自分はやってるという自信があったのでしょうが。
ぐそさんの旦那さん、素敵です。
何も言わずにそういう些細なところまでやってくれるところが尚更。なんか、何かひとつの家事を成し遂げるのも大事ですが、ちょっとした片付けとかコロコロしてくれたりとか、そういう気づき的なことのほうが逆に嬉しいです。それにママ休日もくれるなんて...うちの夫なんか、私が土日仕事の間あずけると、俺がんばったから今度遊びにいってきていいよね?とかいってきます。私は休みの度に子供と一緒だし、それに対する労いは一切ないのに、たまに自分が休日それをしたらご褒美ちょうだいですよ。あきれます