幸せすぎて不安になる贅沢な悩み。家族に恵まれ、過去の苦労もあるが幸せを感じる。将来への不安や過去の影が心を揺らす。共感を求める。
贅沢な悩みですが、
たまにこんなに幸せで良いのか
とんでもないしっぺ返しがあるんじゃないのか
と不安になってしまいます(笑)
娘は比較的育てやすい方だと思います可愛くて愛おしくてたまりません
主人も最近は父親としても夫としても凄く頼りになるようになってきましたし仲良く楽しく一緒に歳を重ねていきたいと思っています
私も母として妻として完璧でなくとも良い行いをと心がけているつもりです
特別裕福ではないしかといって貧窮もしておらず
飛び抜けて嬉しいことがあるわけではないけど毎穏やかに暮らせてます
ですがたまに私みたいに性格の悪い、学も無い、黒歴史満載の人間がこの先もずっとこんな風に暮らせるわけがない、と不安になります
もちろん子育てや夫婦の問題は少なからず待ち受けているでしょうけどもっと大きなどんでん返しがある気がして
他人に対しても自分自身のこともなるべく謙虚に、過去の失敗から学んだことを胸に生きようとは思っていますが…
実両親との信頼関係があまり無い幼少期、思春期を過ごし、主人と出会うまではロクな男関係でなかったのでこんなにも幸せな家庭が嘘みたいでなんだかフワフワしているのかもしれません…
長くなりましたがとりあえず幸せすぎて逆に不安!という方いらっしゃったらお気持ちを共有したいです😥
- まゆげ(6歳)
M&Y mama♡
お気持ちわかります😭💓
私も先日2人目が生まれ、上の娘も比較的育てやすく、弟を可愛がる娘をみるとほっこりしますし、旦那も休みの間はなるべくやるよ!と、家事をしてくれ、上の子を連れて買い物をしてきてくれ、育児も協力的にやってくれ、すごく幸せな日々で、こんなに幸せでこわくなるときがあります😣💦
もちろん、育児を大変に思うことも、旦那と喧嘩して落ち込むこともありますが、そんな日を含めても幸せな生活が送れてるなと感じます😭❣️
私もまゆげさんのようにそれが逆にふと、不安になることがあります!🥺
それが当たり前だと思わず、感謝して日々過ごすようにしていきたいと思います☺️
まゆげさんも今は不安を考えるより、この幸せに感謝して幸せをかみしめて生活して、一緒に子育て頑張っていきましょう💓💓💓笑
ママリ
わたしは今妊娠中ですが、とても旦那が気遣ってくれ、優しく、一つ一つに大丈夫?って声掛けてくれます💦わたしは仕事してないのに、疲れて帰ってきた旦那が家事をすることもあります。
わがままで自己中なわたしだけどこんな旦那のと過ごせることが幸せです。
ほんと死ぬまで一緒に添い遂げたいと思います
ぽぽぽ
私も幸せすぎて時々不安になります😅
でも多分人からしたらかなり複雑な家庭環境で育ち、黒歴史的なものもわんさかありますが…、幸せの後に苦労がある訳ではなく、苦労の後に幸せがあるんだと、思い込んで、今までの苦労のご褒美なんだと思うようにしてます😅😅
子ども達も乳児期はよく飲み、よく寝て、人見知りもしない育てやすい子たちでしたが、1歳を過ぎたら手のかかることかかること😅💦でもその大変さもまた幸せですし、夫婦で自営業をしてますので浮いたり沈んだりで困ることも、夫婦で支え合って頑張っている事も幸せです。
いい事も大変なことも、全部ひっくるめて幸せなんですよ!何でも考え方ひとつなんですよね😅
後から来るかもしれない苦難の心配より、今精一杯幸せを満喫しよう!と思うようにしてます😌💕
コメント