※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が片方の乳房だけで飲まず、指やブランケットを舐める行動をする。もう片方を飲ませようとしても泣いて拒否する。何が原因でしょうか?

生後2ヶ月の男の子を育ててます。
授乳についてです。完母なのですが以前までは
左右合計10分以上飲んでくれてました。
ですが昨日から片乳3分、多くて5分くらいで
飲まなくなります。
もう片方飲ませようとしても泣いて嫌がって
飲んでもらえません。
特にグズグズもしないので片方だけで
やめてますがすぐに指を舐めはじめたり
ブランケットを舐めてたり
おっぱいは欲しがります。
なのに飲んでくれないのは何ででしょうか😭
初めてのことで分からず心配です…

コメント

R.mama

私の息子も今まさに同じ感じです🧐
しっかり飲んでいたのに最近ちょっと飲んでは辞めて目が合うとすごい笑顔で見つめてきて(笑)
結局飲ませても少し吸ってはプイッとされるのでその時は辞めて
様子みてまた飲ませると案外飲んでくれます( Ö )
同じく指舐めたりブランケット掴んで舐めてみたりします(笑)
少し一緒にゴロゴロして眠くなり泣きだしたらその隙をみておっぱい飲ますと飲みながら寝ることもあります😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

全く同じですね😭😭😭
    全然飲んでくれないから
    おっぱいすぐ欲しがるしもう…
    って感じです😭😭😭

• 2月24日
  • R.mama

R.mama

授乳間隔が短い時によくなります!なのでおっぱいあげて寝ていつもより早く目覚めたりした時は泣くまで一緒にゴロゴロしたり遊んだりして泣いたらオムツ替えておっぱいあげたりしてみたら意外と飲んだりします(笑)
    だんだん飲む量も増えてるはずだし足りてるってのもあると思いますよ👍
    飲まない時は無理やり飲まさなくても泣いてなく機嫌よかったら大丈夫かと👶🏻授乳間隔があいてるのに飲まない時は心配にはなりますよね💧

• 2月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

大丈夫かな?ってすぐ心配になっちゃいます😭😭機嫌も良いし、また泣いて欲しがった時にあげたら大丈夫ですよね、ありがとうございます😊

• 2月25日
エリザベス

満腹中枢が出来てきた&飲むのが上手になってきた&おっぱいの出が良くなってきたんだと思いますよ😊
飲み終えた後グズらず、むしろあげようとしても泣いて嫌がって飲まないのならもう充分足りてるよって事なんだと思います‼︎

• 初めてのママリ

初めてのママリ

おっぱいはむせるくらい出ているので大丈夫ですかね?😭😭
    拳しゃぶりは遊びですかね?

• 2月24日
  • エリザベス

エリザベス

拳しゃぶりはその頃うちもやってました😊かわいいですよね❤️お腹が空いてる訳じゃなく、月齢的にそういう時期なだけなので心配しなくて大丈夫ですよ🙆‍♂️やめさせる必要もないです👍

• 2月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊❤︎

• 2月25日

りぜさん、よくおっぱいが出るタイプで、3分や5分で赤ちゃんが満足できてるんだと思います☺️
うちもそのタイプでした。
すぐに指やブランケットを舐めるのは、もしかしたらおっぱいが欲しいサインではないのかもしれないですね😉口が寂しいだけだったり、遊んでいるだけだったり。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

おっぱいはよく出てます!口が寂しいんですね💦その時は拳しゃぶりとかそのままさせておいて大丈夫ですかね?欲しかったらまた泣きますよね?😭

• 2月24日
𐀪𐁑ママ♥

きっとりぜさんの息子さんはそれでお腹いっぱいなんだと思います☺️
実際に我が子もそれぐらいのとき、まさにそんな感じで同じく心配になっていました...。
でも、お腹空いてるとき以外にも指は舐めたりします!!少しずつ自分の手の存在にも気づいてるんでしょうね✨
お腹がすいて欲しがればまた泣くと思いますし、それでまた飲まないようなら本当にお腹いっぱいで眠くて泣いている可能性もあるかと思います。
実際に息子がそうでした(*^_^*)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

わからなすぎてすぐ心配になっちゃいます😭😭また欲しがって泣いたりしたらあげれば大丈夫ですよね。少し安心しました!ありがとうございます😊

• 2月25日