※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

育児でイライラや涙が止まらず、自律神経の問題や育児ノイローゼか悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

朝まで寝れない夜泣きの日々も徐々に無くなり、段々と育児にも慣れてきたかな?と思っていたのですが、ちょっとしたことでイライラしたり、勝手に涙が出てきたり、楽しみだったはずの結婚記念日の主人との外食ももう行かなくていいかな、と思う日があったり、思考回路が停止したり、寝不足なはずなのに寝つき悪かったりします。慣れない育児で自律神経の問題でしょうか?これが育児ノイローゼですか?
1人目で探り探りの毎日です。自分だけができてないと思うと息子にも申し訳ないです。もうこんな自分にもうんざりしてしんどいです。

同じような思いされた方いますか?

コメント

あおあお

わかります。わたしもでした。
眠いのに寝られない。よくわからないけど、涙出たり。。

育児ノイローゼかはわかりませんが、不安定になりますよね。

旦那さんは 全てわかるのは難しくても 寄り添ってくれますか?

今はましになりました。

• あおあお

あおあお

すいません。
    最後の一文↓

私は今は、ましになりました。

でした!

• 2月24日
  • もち

もち

皆さんが通る道だとわかり少し安心しました、、、。
    主人は育児には協力的なほうだとは思いますが、仕事が激務なため頼ることも難しければ、愚痴も言えなくて、吐き出すところが全く無くて辛いです、、、

• 2月24日
  • あおあお

あおあお

うちも 主人協力的ですが、やっぱり仕事してると難しい部分ありますよね。

しかも、やっぱり経験した人でないと なかなかこの状況って理解してもらえない。。。
    ママリで吐き出して 少しでも楽になれればよいのですが。。

• 2月24日
  • もち

もち

そうなんですよね。やっぱり日中の俗に言うワンオペ育児の大変さはわからないと思いますし、私は主人の仕事の大変さをわかってあげられないので、難しいですね😞気にかけて下さってありがとうございます!

• 2月25日
いずむ

名前を付けてしまえば、それは育児ノイローゼだとか産後うつだとかいう人はたくさんいると思いますが、私はそうだとは思いません😊
少し育児に慣れて余裕が出てきたからといって、頭も心も全てが追いついている訳ではないからです。
慣れてきたからと思うのは、もちさんがこの2ヶ月必至に赤ちゃんのために心も体もフル稼働させてついてきていたからで、少し余裕ができたかも、という今、その疲れがどっと出ているだけなんではたいでしょうか?
私もありましたよ!第一子のときは、もう何もかも初めてで、とにかくこの子を守らなければ!と必死で、少し赤ちゃんに慣れてきた頃でも、産後すぐのメンタルめちゃくちゃマタニティブルーみたいに毎晩意味もなく涙が出たり、先が不安になったり、あんなに楽しみだった子供の成長がもう考えたくないって思ってしまったり……
赤ちゃんは日々成長して、じっと見つめ返してくれたり笑いかけてくれたりしているのに、時間だけが過ぎて私はなかなか立派な母親になれていない…と、とにかく落ち込んだり手探りで何もかも疲れて実母に当たり散らしたりしてました😂💦
まだ2ヶ月です、みんなそんなものですよ☺️🌟

• もち

もち

疲れは常にありますが、今とくに出たんですかね、、、。
    メンタルも産後すぐの方がマシだった風に感じます😞なぜ慣れてきた今?と思ったんですが、皆さん通る道なんですね、少し安心しました。

• 2月24日
やぷ

してました😊✨
私は、3ヶ月過ぎに少しずつまとまって寝てくれるようになり・・よかったーと思っても寝れませんでした💦夜泣きのリズムに体が慣れちゃっから?とか息子のことを色々考えてると疲れてるはずなのに寝れませんでした💦
日中は、泣き声を聞いただけでイライラして手を出しそうになったこともあります…一緒に泣いたりしてました。
どっか行くのも動く気になれず…仕事で疲れて帰ってくる旦那さんにひたすら愚痴ったり思ってることをぶつけたりしてました💦
私は、自律神経が乱れてるんだよ!って知人の看護師さんに言われたことがありま^^
今でも、たまに勝手に泣きそうになったりすることがあります!

• もち

もち

そうなんです😞まとまって寝てくれるようになったのに、自分が寝れなくて、、、。私も息子が泣いている時、一緒泣くことしょっちゅうあります。周りも頑張ってると思うと、主人にも愚痴言えなくて吐き出すところが無くて余計に辛くなってきます、、。でも皆さん通る道だとわかって少し気持ちが軽くなったような気がします🙂

• 2月24日
yumama

それは育児ノイローゼや産後うつ症状みたいですが…基本みんなそぉなんではないでしょうか。私もそうでした。
いま思うとあの頃が懐かしくなります!むしろ寝てるだけで小さくてかわいい時期なのでもっと楽しめばよかったなと思いました。
人間なのでイライラもするしママになって間もないのでできなくて当然なので一緒にママも成長します。

• もち

もち

皆さん通る道なら気持ちが軽くなったような気がします🙂
    今は寝てるだけで可愛い時期なのも分かりますし、私もまだまだ成長過程なのも承知してますが、あまりにも毎日が楽しくなくて辛くなってしまいました。もっと頑張ります、、、

• 2月25日
  • yumama

yumama

ほんと同じでした。毎日楽しくなかったし自分ばっかり我慢してとも思ってました…休みの日旦那は遅くまで遊んで帰ってこないしって感じでしたし😅
    あまり頑張らなくてもいいと思います。
    イライラしたりしたらネットショッピングでおいしいスイーツ頼んだりして気を紛らわせたりしてたのがいまではすでに懐かしいです。
    たまにはだらけてみるといいもんですよ!笑

• 2月25日
ほほえみ

育児ノイローゼと名付けてしまうとさらに自分を落ち込ませてしまうと思います😇私もそうでした。育児ノイローゼか!てなりましたが、産後はホルモンバランスが崩れるて聞いてたので、ホルモンバランスが悪いだけだなーてなってました。
イライラするのも不安になるのもぼーとするのも旦那さんのこと二の次になるのも生理があった頃と同じホルモンがちょっと崩れてるだけですよ😊ホルモンのせいホルモンのせい、てこたにしときましょ🤣ww

• ほほえみ

ほほえみ

ホルモンのせいってことにしときましょう!です!すみません🤣

• 2月25日
  • もち

もち

既に生理が始まってるので余計かもしれません😅ありがとうございます!

• 2月25日

何日か前の投稿なのにコメントさせてもらいます、すみません🙇‍♀️
私は退院してすぐから産後うつ気味になりました。
何が辛いのかも分からず毎日毎日涙が出て止まらなかったです。毎日目がパンパンに腫れていました。泣きすぎて頭も痛かったです😢
授乳も陥没乳頭でうまく吸ってもらえず赤ちゃんも大泣き、夜も眠れず寝不足で毎日本当に辛くて、子供なんて産まなきゃよかった、産む前の生活に戻りたい と何回も思ってしまいました。赤ちゃんが可愛いとも思えなかったです。母親として最低です。
助産師さんに何回も呼び出され、市の保健師さんも3回も実家に訪問しにきました。その度 精神科に行った方が良いと言われました💦
今思えば本当にあの時の自分は 無で空っぽでした( ; _ ; )
里帰りしてて旦那とも週一でしか会えなかったのもあると思います。
旦那と会うとすごく気持ちが落ち着きました😊

今は里帰りを終えて、実家から遠いところで旦那の帰りも遅くほぼワンオペで育児をしています。
正直今でも赤ちゃんと2人きりだと、辛いなあ 嫌だなあ と思うこと沢山あります。夜もまだ3時間ごとの授乳で昼は1時間半ごとです💦
でもニコニコ笑ってくれるようになって可愛いなあと思うようになりました😊多分これからも辛いことがたくさんあるんだろうなあと考えるだけでも嫌になりますが この子の母親の以上やるしかないなあと思ってます😊

同じような方が頑張ってると思うと私も頑張れます✊!
一緒に頑張りましょうね😢

• もち

もち

大変でしたね💦
    私も旦那に会えない里帰り中の方が気が滅入ってた気がします、、、!
    そして私も今は自宅に戻り、旦那の帰りが遅いのでほぼワンオペ育児です😞
    夜はまとまって寝てくれるようにはなりましたが、ママリの同じくらいの月齢の方を見ると皆さん早くに寝かしつけされたりしてて、うちの子は遅くまで寝ないし朝も早いので、リズムがなかなかついてなくて辛くなります😢

しんどいこともありますが勿論それ以上に我が子が可愛くて成長が楽しみなので今はただただ頑張らないといけない時期と思って割り切るようになりました😊一緒に頑張りましょう!ありがとうございます!

• 2月27日