コメント
はじめてのママリ
そもそも離乳食初期のタンパクは柔らかいものばかりですよね?
本とか読んでないですか?
ラキ
6ヶ月は豆腐(絹)→しらす→鯛 の順であげたと思います。
しらすは茶漉しにいれてお湯をかけて塩抜きを。
鯛はお刺身を茹でてすりつぶすと楽チンですよ!
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ゆー
順番気になってたんです!
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!
そうすればいいんですね。
目からウロコです。笑- 2月24日
mama
まずは豆腐ですかね🙈
絹の豆腐を細かい網に押し付けて
ペーストにしました!!
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ゆー
絹ごしのお豆腐ですね!
ありがとうございます。
ただ、いつもお豆腐だけだと、飽きてしまうんでは…と心配なのですが、ペーストになにか混ぜたりしていましたか?- 2月24日
🐰
ひきわり納豆を更に細かくみじん切りにしてあげてました(^ ^)
あとはお魚とかすり潰してお粥に混ぜてましたよ😆
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ゆー
なるほど、納豆も細かくすれば食べられるんですね!ありがとうございます。
すみません、お恥ずかしながら魚料理はあまり得意ではなくて…。
離乳食に使うお魚はどんな状態のものを選ばれてましたか?- 2月24日
あい
初期の頃のタンパク質はしらすや鯛などの初期から食べられるお魚を茹でてペースト状に潰してあげるか、豆腐ですかね😄
うちの子は魚はあんまり好きじゃないみたいでした😅特にしらす…💔
豆腐は元々柔らかいし、あげやすいし、よく食べてくれました✨
初期の頃のタンパク質はかなり種類が限られてきます💦
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ゆー
細かい調理法を教えてくださってありがとうございます!
お魚は茹でてからペーストなんですね。すみません、無知で恥ずかしいですm(._.)m- 2月24日
ちびきむ
離乳食初期のタンパク質は、お豆腐のすり潰しや白身魚やしらすのすり潰しです。
茹でてからすり潰し、お湯でのばしてあげました。
魚の調理、面倒なので、フリーズドライのベビーフード活用してます。ベビーフードに抵抗なければ、ラクですよ🙂
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ゆー
分かりやすい説明、ありがとうございます😂
お魚ペースト買ってみます。
果物ペーストはレトルトを使っていたので、あまり抵抗はないです。- 2月24日
m
はじめてのタンパク質はお豆腐😁
次は湯通ししたしらすや鯛をすり潰してお湯で伸ばしたものをあげました♪
簡単なのはきな粉です!
お粥にふりかけたりするだけでタンパク質とれます😁
咳き込んだりしないように混ぜてあげるのがオススメです👍
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ゆー
新しい情報ありがとうございます。
ちょうどきな粉貰ったばかりなんです!いつもお粥と野菜ペーストだけだったから、新しい味は嬉しいです!- 2月24日
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m
すみません!
今一応調べたら、きな粉は豆腐やお魚で慣れてからの方がいいみたいですので、離乳食をはじめてから2ヶ月後位がいいかもです!😅🙇♀️💦
あと、お魚は片栗粉でとろみを付けてあげた方が飲み込みやすいみたいですよー☺️
離乳食大変ですが頑張りましょうね!- 2月24日
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ゆー
えっ、わざわざ調べて下さったんですか!?ありがとうございます😭
とろみ…頑張ります笑- 2月24日
ゆー
質問者です。
皆さまのご意見、
とても有り難いものばかりでした。
ネットを見ても、サイトによって書いてることが違ったり、やたら手の込んでる作り方だったりで…食べさせる順番も、手順も皆さんの意見の方が分かりやすかったです。
リアルに子育てされてきた皆さんの、経験と知恵を活かして頑張ります。
本当にありがとうございました!
明日お豆腐買いに行きます笑
ゆー
本は読んだことが無いです。
お豆腐をペースト状にしたものをあげる…というのは、聞いたことがあるのですが。それ以外に皆さんは何を作ってあげてるのかな。と、気になって質問しました。