※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mechico
妊娠・出産

15週目でほんのり痛みがあり、心配です。同じ経験の方いますか?

15週目に突入しました!
最近、今まで特に無かった痛みがあってすごく心配です(´・_・`)
痛みと言っても、ほんのり痛むくらいで、すぐに痛みは治ります。仕事があって帰ってきた日などに痛みがでるので、ちょっと動きすぎなのかなっ、、とも思います( i _ i )
ただ、出血や一日中続く痛みなどの症状はないので子宮が大きくなってるからなのかな?とも思うのですが、同じような症状や経験がある方はいらっしゃいますか?(._.)

コメント

はにょにょ

私のも初期はチクチクとした下腹部の痛みがありましたよ!

• mechico

mechico

コメントありがとうございます(´・_・`)
    あらそうだったんですね、初期ならではの痛みだったら安心ですね、もうちょっと様子をみてみます!( ´ ▽ ` )

• 2月15日

すぐ治って、尚且つすごく痛いのでなければ大丈夫ですよ💡
お腹硬くなっていたりはしないですか?硬くなっていたら、お腹が張っているので、なるべく安静に横になって休んでくださいね。

私は今まで出血も強い腹痛も無く、現在も経過も順調ですが、下腹部のチクチクする痛みはありました!子宮が大きくなっている痛みなのかな〜と思います。あと、もう少し週数経つと、足の付け根付近も痛くなってきます!子宮が大きくなって、靭帯が伸びる痛みらしいです😥💦

• mechico

mechico

コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    お腹が硬いという感覚がまだ分からなくって、、これは張りなのか?という感じです(._.)でも、仕事終わりにはお腹が膨れたような感覚で息苦しい時があるので張ってるんだろうなと思います!
    子宮が大きくなってる痛みだと信じて様子を見ようとおもいます!子供が成長してる過程での痛みなら全く痛くもないのに、不安になってネガティヴな事を考えてしまうと更に痛くなっちゃうので、気をつけます 笑
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月15日

退会ユーザー

お腹が張る時は、子宮部分がピンと張って硬くなります!バスケットボールとかみたいに、本当にパンパンでカチンカチンになります💦膨れたような感覚とも似てますね💡張った時はなるべく休むようにしないと、子宮頸管が短くなる原因になるみたいですㆆ﹏ㆆ

よくお医者様に言われたのは、「横になって治る程度の痛みなら大丈夫ですよ〜」でした!お腹の張りも同様に(^ ^)
    30分くらいしても治らなかったら、よくない痛みかもしれないので、病院に電話して症状話すだけでも安心出来ると思いますよ〜🙌

• 2月15日
kon.

私も出産予定のちょっと前まで立ち仕事をしていたので、わかります(°_°)動きすぎたり、立っている時間が長かったりした日はお腹が張ったり、少し痛みがあったり、、、子宮らへんがキリキリするのは赤ちゃんが成長してるっていうのもあるみたいですが、心配な時は健診の日じゃなくても先生に診てもらいに行ったこと何度もあります(笑)お仕事、無理しないように気をつけてください🙌✨✨

• mechico

mechico

コメントありがとうございます( i _ i )
    そんな期間までお仕事!!そ、尊敬致します、、私も立ち仕事+座ったり立ったりがけっこうある業務内容なので注意して動いてはいるんですけど、やっぱり家に帰ってひと段落つくと、あっ張ってるのかなって思うことが多くて(´・_・`)そうですね、もうちょいで献身なのでその時にお話し聞いてもらうことにします!!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月15日
ぱいなっぷるぷる

痛みあります。10週くらいからだったと思いますが、右下腹部だったり左だったり。チクチクとかではなくそれなりに痛みます。
出血は全くありません。
ただ、つい先日歩けないほどの激痛(右だったり左に変わったり。両手で卵巣か子宮を掴まれているような痛み)になり、安静にしてても治らないため急遽受診、、けど結果何も原因らしきものはなく、ウテメリンを念のため頓服処方され、内服したら一時間ほどで治まりました。
原因ははっきりしませんが、子宮の収縮だったのかもしれませんとは言われてます。
今もお守りとして薬も持ち歩いてますが、歩けないほどの痛みはあれからはないですね。ただ初めの頃より痛みの程度は強い気がします。痛くない時はなんともないんですけどね。
妊娠初期から腰が痛くなったという友人も居たので、それと似たようなもんかなーと思い、あまり気にしないようにしてます。

• mechico

mechico

具体的にありがとうございます!子宮付近の痛みや、痛みの間隔、場所が同じだったのでちょっとホッとしました( ´ ▽ ` )ノ
    成長痛だと信じ次の健診までに強い痛みがなければ先生にお話しだけしてみようと思いました!そういう薬もあるんだと知れて良かったです!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月15日
はるとママ♪♪♪

私も動きすぎたなーと思う日は下腹部に痛みのような感覚がありました。初期や中期にはよくあることかなと気にしてなかったのですが、健診で切迫と診断されました。
感じていた痛みのような感覚はお腹の張りだったようです。
切迫と、診断されてからは安静にしてましたが、状態は回復せず…28週から生まれるまで入院してました( ;∀;)

くれぐれも、無理なさらずに過ごして下さいね!

• mechico

mechico

そうだったのですね、でも、無事に生まれてよかったです( ´ ▽ ` )
    今の時期に痛みがあったりしたから、私も過敏に切迫早産や切迫流産などを気にしすぎていたのもあり、なるべく安静に心がけてますがやっぱり不安です、、でも出欠などもないので大丈夫なのかな、、と信じる日々(._.)笑

はるとママさんの言うように無理だけは本当に無く過ごそうとあらためて思います!!ありがとうございます( i _ i )

• 2月15日