※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

新生児の授乳で悩んでいます。夜中の授乳が難しく、子供が起きないため困っています。授乳時間も短く、指導通りに授乳できていないことがストレスです。授乳方法や赤ちゃんの起き方についてアドバイスを求めています。

授乳について悩みがあります。

2週間越えた新生児です!
うちの子は寝ると、とことん寝てくれる子で
とくに夜中の授乳は起きなくて困っています。

今も、授乳したいのに4分片乳しか吸ってくれず
寝てしまいました、、、

夜中も勿論こんな感じで時間がとられてしょうがないです。

産院から3時間開けちゃいけないと指導されたのに、これぢゃあげてないと同じ感じがして、、シンドいです。

皆さん、どの様に授乳されてますか?
また赤ちゃん起きなくて困ってる方、、アドバイスがほしいです。

コメント

ミク

体重は増えてますか?

増えてるなら大丈夫です!

私は、退院時かなり体重が、減ってしまっていたのでOKが出るまでは3時間か4時間で、起こしてあげてました!!
寝てもこちょこちょして、何回かは起こしてました🎵

ぴょんすけ

うちも新生児のときは起こさなければ5時間とか寝てました!
起きないときはもう諦めて、1日のトータル量が減らないように日中に頻回授乳してました。
おっぱい出なくなったら困るので3時間おきに搾乳して冷蔵保存しました😊

ママリ

娘も新生児の頃、とにかく寝る子で授乳がすごく大変でした💦
授乳中、満足に飲んでないのに先に疲れてしまって寝てしまって…起こして飲ませてもまた寝て…の繰り返しでした😭
とにかく寝かかったら起こして飲ませるしかないです!
母乳だと飲んだ量がわからないので難しいところではありますか、ちゃんと飲み終わるまでひたすら起こすだけです😅
脇の下や足の裏を、結構強めに泣くまでこちょこちょすると起きてくれます💡
赤ちゃん、小さめだったりしますか?
うちの娘は小さめだったので、体力がなくてずっと寝てるタイプでした。
飲むのも体力がいるので、飲んでる途中で疲れて寝てしまって、飲めないから体重が増えず体力がつかない→体力がないから寝るの悪循環で、ほんと苦労しましたよ😅
毎回泣きながら授乳してました😂
今は大変でも、そのうち自分からガツガツ飲んでくれるようになるので、少しの間頑張ってください!!