※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
spica.
お金・保険

スマホの分割払い審査で落ちた育休中の女性。収入少ないから?住宅ローンや勤続年数は関係なし。一括購入も難しい。復帰後も収入増は見込めず、買い換え時期が不透明。

スマホを買い換えようと思ったら、分割の審査に落ちてしまいました。
育休中で審査落ちた人、通った人いますか??
機種はiPhoneXsです。
今年度3ヶ月時短で働いてまた産休に入ったので給与支払いはほとんどありませんが、給与以外の収入も書いていいとのことで今年度分計算して記入しました。
収入以外は主たる生計維持者かどうかと、家族の人数くらいしかチェックつけるところがなかったです。
ということは収入が少ないから?
他に住宅ローンと車のローンがあるから?でも住宅ローンはそれくらいお金が借りれる信用があるという判断になるらしいと…
一括で買えばいいんでしょうけど、料金体系が分割で買うことを前提としているので一括もなんだかなな感じです😓
正社員で勤続10年目、そういうのは加味されないのか…何千万の住宅ローンは通ったのに、今は14万円借りれないのかとショックです😱
原因がわからないのですが、いつになったら買い換えられるのか😢これから復帰しても時短で働くつもりなので、今の育休手当より大幅に収入が増える予定はありません😭

コメント

メメ

確か本体代が10万を超えると審査が厳しくなるそうです
ローンがあったり、収入がないと通りにくいそうです
なのでその結果、たぶん審査に落ちたのかなと…

因みに私は専業主婦ですがiPhone xrで審査は通りました
機種は10万弱でした

• spica.

spica.

収入は産休、育休の手当と3ヶ月分の給料で240万ほどです。
    住宅ローンで通らないならあと30年は通らないことに…

収入0円でも通る人は通ると言われました。
    私の場合はXRの64GBで前金入れたらもしかしたら通るかも…と😓
    やっぱり10万超えないのが条件なんですかね💦

• 2月24日
  • メメ

メメ

住宅と、車のローンと、後はカードの借り入れとかはどうでしょうか?
    カードを複数持ってると、それだけでもローン通り難くなる…なんてのも聞いたことありますが🤔
    私は収入無し(専業主婦で、2年以上前に辞めてます💦)、ローン無し、クレジットカード所持無し、でiPhone xrの128GB通りました
    私の方が完全に社会的信用低そうですよね笑
    因みにdocomoです

• 2月24日
  • spica.

spica.

クレジットカードは2枚で、借り入れはしたことありません。
    複数枚持つのも良くないんですね💦でも2枚は多くないはず💦
    XR128GBだと確か3万くらい違うはず…機種変えるのも検討します。落ちますが😂
    私はauです。キャリア変えるつもりはないのですが、MNPして本体代抑えるのも手だと言われました。
    そこまでしないと買えないのかと、なんだか情けなくて悲しくて😓

• 2月24日
  • メメ

メメ

クレジットカードの限度額が多いと、それも審査の時に引っかかる可能性があるそうですよ
    でも2枚って普通ですもんね💦
    育休の友人はauでiPhone 8は購入出来てたんですが、本当に基準謎ですね

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

育休中でiPhoneXですが、審査通りました😓
なぜでしょう💦私はローンも奨学金返済もしてて携帯を買い替えたのが育休5ヶ月目ぐらいでした😣

• spica.

spica.

育休前の年収書きましたか?💦
    年子で育休続いているので、普通に働いていた時よりだいぶ収入減りました。前年度書けばよかったのかな…
    住宅ローン、車のローンはありますが奨学金は一括返済済みです。
    機種変えても…iPhoneXも10万超えてますよね💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前年度の年収でと言われたので前年度の年収書きましたよ(⑉• •⑉)❤︎確か…10万は超えてましたね😓

• 2月24日
まお

iPhoneXSに最近変えました‼︎
育休中や専業主婦の方は落ちる方が多いとショップの方が言ってました。
名義はご主人様ですか?
それだと、通る方が多いようですが、ローンがあったら通らないとかとにかくiPhoneXSは審査落ちする方がすごく多いと言ってました😂
わたしも育休に入ったり人ごとじゃなかったので色々聞きましたが、やはり審査はショップでしてるわけじゃないので詳しくはわからないそうです😭