※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんぴー
産婦人科・小児科

生理時に大きな血の塊が出ることがあり、数も増えています。婦人科で子宮に問題はないと言われましたが、塊が多いのは子宮内膜の厚さと関係があるのでしょうか?

生理の時の血の塊(コアグラ?)がけっこう出る、または大きいのが出る方、いらっしゃいますか?どのくらいですか?
高校生の頃から塊はありましたが、今の方が数も出ています。生理1,2日目に合計5,6回は出るかと。そして、今すごいのが出た!!っていう感覚があり、本当に大きいのが出ています。
生理後2日くらいしてから不正出血することが続き、11月に婦人科に行った時は子宮には何の問題もなく、生理後ということで子宮内膜も薄くなっている、と言われました。
その時はコアグラのことは気にしていなかったので聞いていないのですが、コアグラがたくさん、大きい、というのは、子宮内膜が厚すぎる、とかそういうことが関係しているのでしょうか?それとも、厚くても生理でちゃんとはがれていれば問題ないのでしょうか??

コメント

かと

私も高校生の頃からゼリー状の塊が混じり始め、出血も増えて、18の時に生理の出血が多すぎて貧血になり救急車で運ばれて輸血しました😭原因となる病気などはなく、体質だろうとの事です…。子宮にはなんの問題もなかったとの事なので、おそらく血の塊にも問題はない気がします。一度はお医者さまに相談した方がいいと思いますが😭貧血の検査も念のためしてもらった方がいいのかもしれません……!

• けんぴー

けんぴー

コメントありがとうございます。
    救急車に輸血とは、大変な思いをされたのですね😫
    私も昔から塊は出ていたのですが、最近数も多いし、びっくりするくらい大きかったりしてどうなんだろう?と思ってました!頸ガン検診などで婦人科に行く機会はあるかと思いますので、その時にでも聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

• 2月25日