※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

混合の方!母乳後、ミルクを足す基準は何ですか?足りない、眠たい、お腹苦しいの泣き方の違いがわからなかくて

混合の方!母乳後、ミルクを足す基準は何ですか?
足りない、眠たい、お腹苦しいの泣き方の違いがわからなかくて

コメント

オムツ変えて母乳をあげ、ミルクをあげて泣いた時にまたオムツ確認してそれでもなくようなら10mlずつ増やしてあげてます!

• ひーちゃん

ひーちゃん

ありがとうございます!いつも迷うので、参考にさせてもらいます😃

• 2月24日
ぽぽ

左右10分ずつ吸わせて、だいたい乳首離さないので40足してます。最初は80とか多めに作ってましたが、ミルク飲む量かだいたい40以下だったので40にしました。夜はあんまりお腹空かないのか、片乳で寝ちゃうこともあるのでそっと寝かせます(笑)

• ひーちゃん

ひーちゃん

ありがとうございます!
    寝ちゃった場合、ゲップどうしてますか?

• 2月24日
  • ぽぽ

ぽぽ

横向きに寝かせてます!背中に丸めたタオルおいてます。

• 2月24日
マロン

一人目も二人目も、最初1ヶ月ほど混合でした。(二人目の今、完母ですが、たまに足りなさそうな時はミルク足します)

母乳量によりますが、私はとりあえず40ml作って、飲めるだけ飲ます感じでした。
途中で口を離したらお腹いっぱい。
グビグビ飲んで、飲み終わって泣くなら追加で20~40ml。
全部飲んでも吐いたら、飲み過ぎ。
飲まないけど泣くなら眠い。

こう判断してました。
一人目は、ミルクを準備していても飲まないことが続いたので、完母へ移行。
二人目は、全部飲むけどすぐ飲んだ分くらいをガバーッと吐くことが続いたので、完母へ移行しました。