弟の結婚式があります。皆さんは和装、洋装、どんなものをきましたか?黒…
弟の結婚式があります。
皆さんは和装、洋装、どんなものをきましたか??
黒留袖を着るか、ドレスを着るか悩んでます。
黒留袖は旦那の祖母が貸してくれそうですが申し訳なく悩んでいます。
ドレス?ワンピ?は、そろそろ新しいの買おうかなというタイミングなので、購入になると思います。
相手方の女兄弟が黒留袖で自分が洋装だったら、後悔しそうだなと思います。
お金があれば着たいんです。
けれど、着付けやヘアセット、ご祝儀で高いなぁ…と(°_°)
アドバイスや、気持ち良くお金が出せるお言葉いただけたらうれしいです!
- *hayu*(7歳)
コメント
まゆママです
義理兄の結婚式に出席した時に着物着ました☺
友達の結婚式はドレスで行きましたが、親戚の結婚式くらいしか着物は着る機会が無いと思ったので💦
きゅーと
私もドレスは友達の結婚式できれるけど留袖は兄弟の結婚式でしか着れないと思い、留袖着ましたよ!
着物はレンタルショップでレンタルしました!
髪の毛は行きつけの美容院でやってもらって、着付けは式場でやってもらいましたが、着物がレンタルだった分、そこまで高くなかった記憶があります(^^;
-
*hayu*
コメントありがとうございます!
着付けと美容院を別にすることもあるんですね(o^^o)
私も意を決して、着付けができる美容院に予約できました!
普段きれないですもんね!ありがとうございます!- 2月16日
*hayu*
そうですよね。
もともと持っていたものですか?揃えたんですか?
自分の結婚式に和装を着ませんでしたし、着物を着ることもないので…
ただ、旦那に申し訳ないような気持ちもあり悩んでます。
まゆママです
祖母が母に作った着物があったので、それを着ました😄
旦那さんに申し訳ないとは?
*hayu*
言葉足らずで申し訳ございません。
旦那の義弟の結婚式では、私は洋装でご祝儀も一般の半分しか出してません。
というのも、義母がもう半分ご祝儀を私たちの名前で出してくれたのです。
弟くんにお金がかかっていないのに、うちばかり申し訳ない…という意味でした。