※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼🌼🌼🌼
ココロ・悩み

介護施設の方にお子さんと遊びに行くのは変でしょうか?施設の職員に勧められたけど、善意で行くのは大丈夫かな?喜ばれるかな?と悩んでいます。

介護職に就いてる方にお聞きしたいです😖
今日お散歩がてら公園に行ったら
天気も良く暖かかったので、近くの介護施設の方たちも
同じ公園にいました🙂
うちの子はすごく人懐っこく、
おじいちゃんおばあちゃんにもニコニコ☺️
職員の方にお年寄りは
小さい子と触れ合える機会がないので、
嬉しかったと思いますよ〜ありがとう😊
と言われ、ちゃっかり余っていたお弁当まで
頂いてしまいました🤣💕(しかも美味かった。笑)
施設の名前まで教えてもらい、
おじいちゃんおばあちゃんも喜ぶと思うので
ぜひ遊びに来てください〜😊
みたいな感じだったんですが、
連絡もいれずにちょこっと遊びに行ったら
変ですよね🤮
まあそう言われて
わざわざ施設に訪問する人って
普通少ないですよね😭
私のおばあちゃん(息子からしたらひいばーちゃん)
も息子に会わせるとすごく喜んでくれるので、
やっぱそういう機会もあったらよろこぶのかなあ?と😭
完全に私のただの善意になります😖
なんか職員の方にそう言ってもらえたことが
ほっとけなくて😭💦

コメント

べあ

お年寄りの方は、小さい子を見ると喜ぶ方が多いですね( ¨̮ )
以前6年ほど、特養で働いてましたが家族は遊びに来るけど、家族以外の方が来られた所を見た事がないです( ˊᵕˋ ;)💦
夏祭りとかの行事事では、地域の方が来られたりしますけど( ¨̮ )

働いてたとこは近くのベビーサークル(私も行ってました)から赤ちゃん来てましたよ(^-^)
逆に数人ベビーサークルに遊びに行ったりとか(^-^)

ベビーサークルで中学訪問とか

個人では行きにくいけど他のママや支援センターに提案してみて、アポ入れて数人で行かれてはいかがでしょうか?皆さん、喜んでくれますよ(^-^)

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

コメントありがとうございます😊✨ちょっと提案してみます!☺️そういうベビーサークルみたいなのがあるといいですよね😍💓中学訪問もしてるんですね〜😍小さい子と触れ合えるいい機会になっていいですよね☺️✨

• 2月27日
マリア

高齢者にとっては良い刺激となると思いますよ。
涙する高齢者もいます。
連絡して日時時間決めて顔を出されてはどうでしょうか。

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

コメントありがとうございます😭✨今度連絡入れてみて実際に行ってみようかなって思います☺️💓人と人との出会いってなんかいいですよね😊

• 2月27日

特養で働いていた時に、個人的にボランティアとして利用者さん達とお話をしに訪問してくる方がいたので事前に連絡していれば大丈夫だと思いますよ☺️
昔働いていた職員なども赤ちゃんを連れて触れ合いにくる方が結構いて、普段あまり喋らない利用者さんが生き生きしていていい刺激になっていました。

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

体験談ありがとうございます😭💕やはり嬉しいものなのですね😊💕4月から保育園に通わせてしまうので、家にいる間だけでも息子にはたくさんの経験をしてほしいです😭💓勇気を出して行ってみたいと思います☺️

• 2月27日
ゆってぃ

介護士してます。
普段散歩や病院に行く位しか外に出る機会が無く子どもに会える機会は利用者サンの孫位。
ちなみに私は子どもを連れて職場に行ったりしますがまぁ雰囲気がガラリと変わりますよ😊
笑顔でいっぱいです😍ですが今の時期まだ感染症など流行っていたりするので施設に連絡してから行く方が良いと思います😃
しおりんサンみたいな方がいらっしゃったら是非ウチにも遊びに来て欲しい位です 笑

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

心強いお言葉ありがとうございます😭❤️息子が利用者さんの癒しになってくれればいいんですけど😭❤️批判覚悟で投稿した質問でしたが、いろんな方にそう言ってもらえて嬉しいです😢💕💕勇気を出して行ってみます☺️✨一回だけじゃなくて、何回も行けるようになれるといいな☺️

• 2月27日