※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
子育て・グッズ

搾乳器で取ってから飲ませるより、直接飲ませた方が子どもの発達にいいでしょうか?手首の腱鞘炎気味で母乳を飲ませるのが疲れるため、ミルクを多めに飲ませています。ありがとうございます。

搾乳器使ってる方に質問です。
乳首が切れているわけではなく、手首が腱鞘炎気味で、娘を支えて母乳を飲ませるのに疲れて、5分くらい母乳を飲ませてます。娘も途中で飲み疲れて寝てしまうことがしょっちゅうです。
そのため、ミルクを多めに作って飲ませています。

搾乳器で取ってから飲ませるより、やはり、直接飲んでもらった方が子どもの発達にいいのでしょうか?

コメント

ぬぴ

子どもの発達には影響ないですが、
搾乳器より直接吸ってもらった方が母乳の分泌は良くなりますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• 彩香

彩香

直接吸うことをやめたら、母乳は止まってしまうのでしょうか?それとも、張って痛くなって搾乳器や、自分で搾るしかないのでしょうか?
    出先で、ミルクを作る場所がない場合、母乳が出たら、楽ですが、母乳が止まったら、痛みとはさよならできるのにと思ってしまいます。

• 2月24日
  • ぬぴ

ぬぴ

母乳は止まらないですが徐々に出る量は少なくなります。
    彩香さんが沢山おっぱいが出る方ならおっぱいが張って痛くなって最悪乳腺炎になることもあります。張るようなら搾乳器で絞った方がいいです。
    授乳中クッションなどつかってますか?クッション使うと楽ですよ☺︎︎

• 2月24日
  • 彩香

彩香

クッションは、使ったり使ってなかったりです。
    乳腺炎にはなっていませんが、母乳パットに着いてるときはあります。
    途中で飲み疲れて寝てしまう場合は、搾乳器で搾って哺乳瓶で飲んでもらった方が子どもにとってもいいんですかね?
    体重の延びがゆっくりな子で、産院でも区の保健師からも、呼び出させてます。

• 2月24日
みんてぃ

乳首を直接吸うのが母乳の出はよくなり、吸う力も強くなります。
授乳の時などに手首を曲げてると腱鞘炎なりやすいそうです。クッションや枕を使って、なるべく曲げずに飲ませる姿勢が良いそうです😊

• 彩香

彩香

アドバイスありがとうございます😊
    吸う力が強くなってきて、さらに右だけ吸い方が痛くて深く咥えてもらうのに手こずってます。
    母乳は、張ってる時などに搾乳器で取っておいたら、冷蔵庫で保存するんですよね?飲ませるときは、温め直すのでしょうか?

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

上手になってきて乳首も丈夫になってくると痛みは軽減されてきたと思います。私は今切れてるのがなかなか治らず痛いのですが🤣
    張ってる時や、そろそろ授乳かな?って時に絞っておきました👍冷蔵庫なら24時間以内に湯煎で温めて飲ませればOKです🙌

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

冷蔵、冷凍できる母乳パックとかも売ってますよ😊

• 2月24日
  • 彩香

彩香

アドバイスありがとうございます😊
    右胸が痛くて、左ばかりあげてしまいます。それはよくないと分かっていても左7:3右くらいで飲ませています。
    搾乳器で搾ると、子どもに吸ってもらうより痛みは軽減されるのでしょうか?

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

私は搾乳機の方が痛くなかったですが、人によるかもですね。私は毎回片方だけあげてたら先週乳腺炎になってしまったので、かならず両方は吸わせた方がいいですよ😭💦乳腺炎は特効薬がないためインフルよりつらいです、、

• 2月24日
  • 彩香

彩香

インフルより辛いとは?
    痛いだけじゃなくて、熱も出たりするんですか?

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

私は熱が40度まであがりました😭💦母乳が溜まったところから炎症が起きて熱がでるみたいです。もっとひどくなると切開する場合もあるようです😱そして葛根湯飲んで食事と授乳の仕方に気をつけてひたすら飲んでもらって冷やして…と対処療法とマッサージでなんとかするしかないので厄介なんです😓

• 2月24日
  • 彩香

彩香

それは厄介ですね、
    母乳が出るなら、出し続けた方がいいんですかね?

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

ちゃんと授乳するのが一番ですが、投薬などで無理な場合もあるので、その時は自分で搾乳したりマッサージ通ったきちんとケアする必要があります😊保育園の入園に合わせてミルクに切り替える方もいますしそこは様々ですね🙌私も歯が生えてきたら怖いのでミルクにしたいとぼんやり思いつつ、乳腺炎がトラウマで踏み出せてないです😅

• 2月24日
  • 彩香

彩香

体重の伸びが、ゆっくりな子のため、産院でも区の保健師の方にも呼び出され、今も測りに行っています。
    なので、搾乳器で搾って哺乳瓶で飲んでもらった方が、子供のためになるのかなと悩んでいます。

• 2月24日
  • 彩香

彩香

ありがとうございます😊
    たしかに、歯が生え始めたら痛み倍増ですよね、
    この先のことも考えて、向き合っていこうと思います。

• 2月24日