子育て中のストレスで上の子にあたってしまうことが悩み。旦那のサポートも不安。先輩方のアドバイスを求めています。
久しぶりに投稿します。現在2児の母してます。上の子が1歳9ヶ月の女の子、下が2ヶ月の男の子の子育て中です。
現在は育休中ですが、平日は上の子は保育園に行ってるので、ストレスはあまりなく、上の子にあたることも少ないんですが、休日となると2人を見なきゃいけなくて、上の子を可愛がらなきゃいけないとは頭で分かってても、下の子が泣いたりぐずったりするとどうしても下の子優先になってしまい、上の子がイタズラしたりすると怒ってばっかになってしまいます・・・
家は、旦那の両親と同居してるのでこどもたちも世話してくれてるんですが・・・
旦那は上の子の扱いにちょっと難有りで・・・
どうしたら、上の子にあたらずにいられるか、先輩方の意見をお聞きしたいと思います…よろしくお願いします。
上の子にあたりすぎて、自己嫌悪も凄いですが、上手くできなくてこどもたちが寝付いたあと、上の子に対して申し訳なくて泣くことも最近は多いです。
子育てに向いてないんではないかとも、思ってます
旦那が頼りないので、こどもたちを預けることもできないので・・・余計にストレスが溜まってしまいます
- えいむ(6歳, 7歳)
コメント

さっくんmama
平日は上の子保育園行ってますよ!!
私は上の子優先してます。下の子が泣いてあやす時も一緒にあやしたり。
イライラした時は下の子の笑顔見て落ち着きます(笑)でも上の子が悪い事した時は怒りますよ!!!!
えいむ
上の子優先って例えばどんなことしてますか?
上の子が悪いことをした時はどんな風に叱りますか?
さっくんmama
下の子は基本寝かせててずっと一緒に遊んでますよ!!泣いたらミルクあげたり抱っこしたりしますが基本上の子に構ってあげてます!!
怒る時は「痛いでしょ!!ダメ!!ごめんなさいしなさい」とか「食べ物で遊んじゃダメでしょ!!可哀想!!」とかですかね。
なるべく短くって感じでしてます(笑)
えいむ
短く叱るんですね。参考になります
下の子は抱き上げたりしないんですか?ぐずったり、泣いたりしてても基本的に寝かせてるんですか?
さっくんmama
下の子がぐずったり泣いたりしたら抱っこ紐ですね!!両手が空くので家の中でも常に抱っこ紐って感じです。
えいむ
抱っこ紐・・・
下の子重すぎて抱っこ紐きついんです・・・
首がすわってないのに抱っこ紐して大丈夫ですか?
さっくんmama
新生児から使える抱っこ紐ですよ!!
上の子抱っこしたりするので下の子は軽く感じます(笑)
首すわりましたよ!!
えいむ
新生児から使えるやつを持ってるんですけど、2ヶ月でもう7㌔あるんで抱っこ紐きついんです・・・
え、首座るの早いですね…
下の子、いくつですか?
さっくんmama
7㌔はずっと抱っこだと大変ですね(´・_・`)
2ヶ月ちょいですわりましたよ!!
明日で3ヶ月になります!!
えいむ
返信遅くなりました(´・・`)
そうなんです・・・首がすわってないから縦抱きもできず、ずっと横抱きなので、ぐずったりしたら抱っこになるので上の子に構えなくなってしまって・・・
早く首がすわるといいんですが・・・