混合育児中で、母乳とミルクを組み合わせています。赤ちゃんの満足度が心配で、完ミにすべきか混合を続けるべきか迷っています。体重は増加中。アドバイスをお願いします。
現在混合で育ててます。
直乳で両方合わせ15分〜30分、その後ミルクを70足してます。
2時間半〜3時間間隔で夜は授乳して寝た後だいたい6時間〜7時間はぐっすりです。
以前は張ったりとかの感覚がありましたが最近泣いて張ったという感覚があまりなく息子は満足するくらい母乳を飲んでるのか心配です。体重は生まれた時は2274gで現在4265gです。
完ミにしたほうがいいのか、このまま混合で頑張ったほうがいいのか悩んでます。
なにかアドバイスを頂けますか?
- めぐ(5歳10ヶ月)
sappi
現在1ヶ月過ぎの子を育てています。私も先週は同じような感じで胸の張りがなくなり、すぐ泣いてしまうので母乳量が心配でミルクを足していました。しかし、昨日助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらったところ、よく出ていてミルクを足す必要はないとのことでした。授乳姿勢も見ていただいてアドバイスをもらいました。赤ちゃんは哺乳瓶よりもおっぱいを吸う時の方が力がいりますが、哺乳瓶と同じ感覚で吸っており、あまり飲めていないと感じていたようです。おっぱいの張りがなくなるのは赤ちゃんに吸われると母乳が出るような状態に変化した=良いことと言われました。私は混合でリズムが出来始めていたところでの授乳方法の見直しで頻回授乳になったりしていますが、赤ちゃんと私が慣れていくまでまた頑張ろうと思っています。母乳量は目に見えないので心配になりますが、可能でしたらめぐさんも一度おっぱいマッサージを受けられると不安が解消されるかもしれません。大切な授乳時間がめぐさんと赤ちゃんにとって良いお時間となりますように。
sappi
体重増加も順調だと思いますよ☺️
授乳後のじんじんとする痛みは授乳中もありますか?違うかもしれませんが、赤ちゃんのくわえ方が浅めかしらと思いました。
-
めぐ
ありがとうございます😊
授乳中はジンジンしたりはありませんがくわえ方が浅めだと思います😥口が小さいのか乳輪まで入れようとすると離すので。- 2月24日
コメント