最近、1歳9ヶ月の息子が食事をあまり食べなくなりました。保育園では完食しているようで、家ではイヤイヤが増えて困っています。同じ経験の方いますか?無理に食べさせなくても食べるようになるでしょうか?家での味付けについても教えてください。
1歳9ヶ月の息子が、最近ご飯もおかずもあまり食べなくなってきました。
お魚やお肉は、奥歯が生えてきてからモリモリ食べるようになってきたのですが、それと同時に野菜類や白米を食べなくなりました。
普段保育園に通っていて、保育園ではしっかり完食してるいるようです。
家では極力味付けを薄めてあげているので、やはり保育園の味付けになれてしまったからなのか…
イヤイヤも始まり、色々な事が保育園では出来るけど家では出来ないという事が多くなり、困っています。
同じようだった方いますか?
無理に食べさせなくても食べるようになるのでしょうか?
また、大人と全く同じ味付けはいつからしていますか?
- ゆり(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそうです💦
けっこう、保育園ではできるのに家ではできない…という話聞きますよ🙂
家だと甘えが出るんですかね💦
離乳食完了したくらいから味付けは大人と同じです。
うちは元々薄味ではありますが…
今でもまだ好きなものだけ食べるという感じです😅
ゆり
返信ありがとうございます!
Mさんは、食べなければ無理に食べさせたりはしてないですか?
退会ユーザー
食べるようには言いますが無理には食べさせてません💦
一度嫌だと言うと意地でも食べないので💦
ゆり
そうですよね💦
全く食べない時などは、その後何か好きなものをあげたりしてましたか?
それともご飯食べなかったからといって何もあげませんでしたか?
退会ユーザー
本人が言わなければあげません。
お腹が空くとアレが食べたい!とあげるまでずっと言ってるので、義父母(同居)や夫があげてしまうことが多いですが😅
ゆり
返信遅れてしまってすいません!
同居だと助かることもあると思いますが、何かと大変そうですね💦
沢山質問してしまいすいませんでした。
ありがとうございました😊