新生児を育てている際に、おっぱいが痛くてしこりができている場合、母乳外来で助けてもらえるか、自然に治るのか不安です。
生後12日目の新生児を育てています。
出産3日後からおっぱいがガチガチの岩のようになり
未だに両胸とも大きなしこりが無くなりません。
1週間以上もおっぱいに熱もあり、痛みも有り辛いのですが、
授乳期間の間は耐えるしかないのでしょうか?
母乳外来にいくと、しこりをほぐして貰えるのでしょうか?(その場合何回の通院が必要ですか?)
ほおっておくと、自然と痛みが無くなり柔らかくなるものでないですよね?泣
よろしくお願いします。
- もも(5歳9ヶ月)
ちぴ(22)
張っているということですよね?
私も産後すぐと、数日はパンッパンでガチガチに張っているのに出が悪くて母乳外来受けました!
1回だけでしたがマッサージしてもらって、ほぐれましたよ👌
マッサージしてますか??
ほっておくと、乳腺炎なりますよ!
a..k
熱はないですか?
おっぱいトラブル辛いですよね…
母乳外来でもやってもらえると思います!桶谷式という母乳育児をサポートしてくれるところもあります!色々縛りもある所ですがマッサージは本当に痛みが少なかったです!
早く良くなりますように!!
しずか
育児おつかれさまです😊
熱や痛みがあるとのことですので念の為受診された方がいいと思います。
乳腺炎とかも心配ですし…
私は母乳外来を利用しなかったのですが、産後の入院中にマッサージをして貰ってだいぶ楽になりましたよ!母乳外来もそんな感じなのかな🤔
何ともないといいですね😌
マチルダ
自分でマッサージをしても綺麗に流せないことの方がおおいと思うので母乳外来は行った方がいいと思います‼︎
乳腺炎はなる人は母乳の量や食事に気をつけていても関係ないので早めに対処した方がいいです💡
母乳外来は縛りはなく自分の気が済むまで通っていい感じなので1回で楽になれば行かなくていいと思います(^^)
その時にマッサージの仕方を教えてもらうと自分でケアも出来るのでいいと思います(^^)
もも
まとめての返信で失礼します。
皆さん、乳腺炎の心配をしていただいてありがとうございます。
母乳が垂れ流しで出ているのに、
張りが強く、しこりで胸が真四角になっているのが続いており相談させて頂きました(;_;)
昼に母親に来てもらい授乳の仕方を指導され、少し張りが収まりましたが、
まだまだしこりが残っているので
母乳外来に行きたいと思います😭
おっぱいマッサージの仕方は入院中習うことがなく(むしろおっぱいを触ると張るからだめって言われていたので…)
母乳外来で習ってきたいと思います!
ありがとうございました🙇💕☆*°
コメント