※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

最近、娘の組に多くの兄弟がいることに驚きました。他の園でも同様の状況があるのか気になります。周りの方は何人兄弟が多いですか?

つい最近、娘の組に、意外にも4人兄弟が多くいることを知りました。
昨年は同じ組に5人兄弟が2人もいました。
多く感じるけど、実際はどうなのか。また、多いとしてうちの園だけなのか?
皆さんの周りは何人兄弟が多いですか?

コメント

ゆうごすちん

2人兄弟か3人兄弟が多いです😊
3人は欲しいってママ友はけっこういますね。4人は頑張ったな💦って思いますが、3番目が双子で4人兄弟になった友達が3人います!
3人同性続きで4人目がいるところはどうしても異性欲しかったのかなって思ってしまいます。
知り合いで子供6人、7人の人いますが…すごい…の一言しかないです(笑

• まるころん

まるころん

私の友人では4人が1人だけです。あとは3人と2人がほとんどです。
    たまたまお話した4人のママさんは、妹は子供が6人いるとおっしゃってました。姉妹揃って子沢山なんだなぁとびっくりしました。
    ただ、4人以上いるママさんの第一子は、中学生とか高校生が多いようで、初産が若かったのかなぁと思います。上の子の手が離れれば赤ちゃんを迎えても育児しやすいですよね。
    私は初産が30歳で、33歳、35歳と産んだので、頑張ったー!って自分的には感じてます。まぁ、40歳まで産めないこともないですが、上の子たちがまだ割と小さくて手がかかるので・・・。それぞれの家庭の事情もあるので一概には言えないですが、子供の人数って初産の年齢と反比例しそうだなぁと思ってます。

• 2月24日