※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃち子
妊娠・出産

妊娠7週目の初産婦です。両胸の下が痛いです。触ると痛みを感じます。胸も大きくなっているので、ホルモンの影響かもしれません。同じ症状の方、経験ありますか?

今7wの初マタです。ここのところずっと両胸の下のあたりが痛いんです!触らなければ痛みは感じないんですが、触ったり、すくい上げるように揺らすと痛いという感じです。
胸も大きくなってるようなので、これはホルモンの関係とかで正常なことなんですかね?同じような症状あった方が居たら教えてください。

コメント

くぅくぅママ

私も初期はそうでしたよ。
ホルモンの関係や張っているのも関係していると思います。
悪阻が落ち着いた15w頃には痛みも落ち着いて、胸の成長も少しペース落ちてきたので様子見て大丈夫だと思います。
下着に寄っても締め付けられて苦しかったりとか、揺れて擦れて痛かったりとかがこれから出てくるかもしれませんが、その時はワイヤー入りの今のブラからワイヤーなしにしたりとか、キャミタイプにしたりとかすれば日常生活も快適に過ごせると思いますので色々試してみて下さい(^^)

• しゃち子

しゃち子

やっぱりそうなんですね!しかも15w頃には落ち着くと……それを聞いて安心しました!
    実は妊娠前から常にノンワイヤーブラ派なので、これはブラのせいでは絶対無いし……!と、ちょっと不安になってました。
    ありがとうございます!

• 2月15日
ゆっちゃん

わたしも今現在胸の横触るといたいしそんな感じなんですが乳腺張ってきてるからだと先生に言われたのできっと大丈夫ですよ( ´◡` )

• しゃち子

しゃち子

ちゃんと先生に聞いてそう言われたんですね!それは安心……!まだ初回の診察行っただけで、次まで日が空いてたから先生にも聞けずで……安心しました!
    ありがとうございます!

• 2月15日