旦那がどうしても折れません...。保育園についてです。旦那は平日休み。…
旦那がどうしても折れません...。
保育園についてです。
旦那は平日休み。
自分の休みの日、(家で保育できる日)になぜ見なきゃいけないのか理解出来ないと。
うちの園では保育できる日はなるべく家庭保育でと言われています。
ですが、なぜ?お金払ってるのに?と。
じゃあ、お金払ってれば365日預けるのは当たり前って思ってるの?
無償化は当たり前?
誰の子どもだと思ってるの?
といろいろ言ってますが、そうじゃないとか、無償化も俺らの税金だとか、モンスターペアレントの発言。
なんだかこんな旦那で恥ずかしいです。
離婚が頭をよぎります。
旦那にはなんて言って説得するべきでしょうか。
別に全部の休みを娘と過ごせとは言っていません。
ただ、当たり前とは思わないでいてほしいだけなんです。
考え方を変えて欲しいだけなのに...。
- コスモス(6歳)
コメント
まりも
自分が子供の立場になった時、親がそんなこと言ってるって理解した時どう思う?悲しくない?
て感じですね😳
たしかに子供ってうるさいし、見てるだけでも疲れるけど、それを承知、覚悟の上での子供ですからねぇ...🙄
一言、無責任!とだけ言ってみてはどうでしょうか!!
riri
ご主人様は普段から育児に協力的なのでしょうか?
客観的な意見で、失礼かと思いますが、育児に自信がない言い訳に感じます。
家の夫は、比較的育児に協力的なタイプでしたが、娘がママが良い!っと常に訴え始めた2ヶ月前位から、なんだかんだ言い訳して、育児に背を向ける様になりました。
正直そんなんだから「ママが良い!」って言われるんじゃないかな?って思います😁
ただ、パパよりママの方が断然母性愛の目覚めは早いので、パパが精神的にもパパになるのは、まだまだ先かもです!
なので、家では、私は仕事も育児頑張るから、あなたは仕事も働く私のサポートしてねって伝えています。
っと言うか、そうでないとなかなか両立事態が厳しいのです💦
ご主人様も現実を目の当たりにして、少しずつ、理解をしてくれると良いなぁっと思います!
家事育児、お仕事、頑張って下さいね~
-
コスモス
それはあるかもしれません!
お風呂入れてくれたり、寝かしつけくれたりはしますが、そこは何度もやってるので自信がある感じです!
1人で見てるのはご飯どうしたらいいの?とかどう過ごせばいいの?とよく聞いてきます😓
まだまだ先と考えといた方がいいですね...。
コメントありがとうございます!- 2月24日
ママリ
平日休みだと、小学生になったら急激に子供との時間なくなるけどいいの?
と言ってもダメそうですかね💧
うちの旦那も平日休みです。
今のうちに保育園をちょこちょこ休ませてお出かけしてます。
-
コスモス
たしかに、小学生になったら休ませられないですよね!
それも効果ありそうなので言ってみます!
ありがとうございます😄- 2月24日
なつ
義務教育が始まったら一緒にいたくても、いれないんだから小さい時くらいは一緒に過ごしてあげたらいいにと思いますね😅
どこかに連れていってあげたいなどと思ってくれないなら悲しいですね😢
-
コスモス
たしかに小学生になったら休ませられないですよね💦
んー自信がないのかもしれません...。
言ってみます!
ありがとうございます😄- 2月24日
とも
うちの旦那も平日休みがありますが、保育園預けています。
旦那は激務という事もあり、家事も少しやってくれているので、特に一日見てくれとは思いません。
送り迎えをして、早くお迎えに行って遊ぶようにさせています。
すぐに考え方は変わらなそうですよね。うちもそういう所あると思います。
早くお迎え行って遊んでもらったり、少しずつ過ごす時間を増やしていくのはどうですか?
-
コスモス
迎えには行ってくれてるですけどね〜
少しづつ時間増やしてくしかないですかね😓
ありがとうございます!- 2月24日
ぴよmama
うちの旦那は週1休みですが子供を見てくれます。
病院いくとか用事がなければですが、週1しかないのでたまには休ませてあげて保育園とわたしの仕事の送り迎えお願いしたりもします。
主様の旦那様のお休みにもよると思います。
-
コスモス
んー3歳ぐらいになれば少しはみてくれるかもしれません😓
コメントありがとうございます!- 2月24日
すー
人様の旦那さんに失礼ですが、私はそこまで自分が面倒みたくないと子供のように言ってる人に1人で預けたくないと思ってしまいます😅
なら保育園に行って友達と過ごしてる方が楽しいかもと思います。
-
コスモス
たしかに、保育園の方が安心ですよね🤣
ただ、お風呂に入れたり寝かしつけしたりはしてくれます。
私がいるときはやるので1人だと自信がないのかもしれません。
コメントありがとうございます。- 2月24日
まーり
旦那さんは、休みの日くらい自由にさせてよ~!ってとこでしょうか?
それじゃあお子さんがかわいそうですね。子供をなんだと思ってるんでしょうか?子供より自分優先なのでしょうか?頭にきちゃいます!!
休みの日くらい子どもと1日触れあうことが子どもにとっては大切なことなのにそんなこともわからないんですかね?
全然アドバイスになってなくてすみません😥
-
コスモス
いえいえ!
最近はパパよりママと遊びたがるので、それに懲りて遊んでくれるようになればいいのですが...。
自信がないのかもしれません😓
コメントありがとうございます。- 2月24日
ちーた
4月から保育園入れるのですが、旦那さんの気持ち分かります😅自分はいつ休めるの?って思っちゃいます💦
もちろん園の方針には従いますが。
-
コスモス
たしかに、いつ休めるの?て私も思いましたが、そこは夫婦で交代して休める時間作りたいな〜と。
しかし休むのは自分だけ...。
園の方針に背こうとしてるのが気にくわないです😭- 2月24日
退会ユーザー
ごめんなさい...
少し旦那さまの気持ちも分かります💦😱
-
コスモス
同じ気持ちなのに、自分だけ園の方針に背こうとしてるのが気にくわないです...。
お互い休める時間を作りたいなとは思ってるのですが😓- 2月24日
退会ユーザー
私は旦那さんと同じ意見かもです😂💦
旦那も私もシフト制なので、平日にも休みがあります。
でもその平日休みに保育園休ませて子供の面倒を見ていたら正直自分が休めないので、ちゃんと保育料払ってるし保育園で見てて欲しいです😅
いつもじゃないけど、平日の休みじゃないと出来ない用事とかもありますしね🙂
家庭保育推進してる園もいろいろ良さそうな理由あげてるけど、家庭保育してくれたら登園してくる人数が減るから保育士さんが楽してるだけじゃん!と思ってしまいます🤣
(これは過去にめちゃくちゃ態度悪いおばちゃん保育士に早い時間でお迎えに行ったら今日休みだったんですか⁈って怒鳴られてむかついたことがあるからなのですが笑 ちなみにその日は夜勤明けで朝帰宅して昼過ぎまで仮眠していつもより早めにお迎えに行った日でした💦)
-
コスモス
疑う保育士さんがいるなんて嫌ですね😭
私も最初はなんで?休めないじゃん?って思いましたけど、保育園がそうならそうしようと思いました。
別にお金の話じゃなくて、一緒にいてくれたらそれだけでいんですけどね😥- 2月24日
ままり
うちもシフトで私も主人も平日休みがあります。
保育園預けちゃいますね😅
お互い休みがかぶったら子供も一緒にお休みして遊びに行ったりはします。
それぞれ平日休みで子供も休ませて、土日も保育園休みでとなると、休み癖がついたりしてそれも心配で、極力行かせてます😅
-
コスモス
大きくなったら休み癖ついちゃいそうですね😥
月1でもいいので遊んでくれたらいいのにな〜と思ってます💦- 2月24日
コスモス
無責任!とガツンと言った方がいいですね😓
娘の気持ちってのも大事ですよね!
ありがとうございます!