※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじはじ
子育て・グッズ

不妊治療を経て妊娠しました。県外に住む親友に報告する方法が悩みです。親友も治療中で、切ない気持ちを理解しています。ラインで報告予定です。

はじめまして☆
不妊治療のすえ妊娠することができました。
今、3ヵ月目で妊娠報告を親友になんて報告したら良いか悩んでます。

親友もずっと不妊治療を何年も受けていましたが
授からず、諦めてはいないですが
今は不妊治療をお休みしている状況です。
親友が大変な治療を頑張ってたことを知っているので…何と報告したら良いか…
どんな伝え方をしても切ない気持ちにさせるのは分かっているんですが…
何と報告したら良いのか色々な方の意見を聞きたいなと思います。

親友は県外に住んでるので、普段はラインでのやりとりなのでラインで報告予定です。

コメント

おはし

私が息子を授かる直前に妊娠した友人からは、「すごく迷ったけど、どうしてもあなたには報告したくって」と始まる文で連絡を貰いました。
素直に嬉しかったし嫌な気持ちにもなりませんでした、むしろ教えてくれてありがとうって思いました😊

もんち

おめでとうございます⭐️
私も不妊治療を辞めて5年後に自然妊娠で授かりました!
本当に子供は授かりものですよね☺️
私の友達も不妊治療中に、私の妊娠がわかったので、報告迷いました…
その友達に、変に気を使って可哀想って目で見てるって思われても嫌だから、報告するね、赤ちゃんできたよ!って言ったら、泣いて喜んでくれましたよ☺️❤️

桜楓榎

私も不妊治療はしてませんが中々出来ずにいた友人に最近報告しました。

その友人は、上の子と同じ年齢で最近2人目を希望してると言われました。だからこそなのかな?自分は3人目の妊娠を言えずに気が付いたら5ヶ月近くになってました。

直接だと言えないので、LINEで妊娠して何ヶ月かを送りました。
おめでとうと言ってくれてますが、嬉しさと報告した後悔とで複雑な心境です。妊娠は授かりものと割り切る気持ちも必要なのかもしれませんね。
近日中に遊ぶ約束をしてますが、会うのを躊躇う自分もいます。

自分が後悔しない妊娠の報告をされて下さい。