生後3ヶ月の息子が飲みが悪くなり、授乳時に嫌がる様子が続いています。満腹感はないが心配です。元気はあるが、同じ経験の方いますか?
生後3ヶ月の息子の事です。授乳は混合で育てています。ここ2、3日なのですが、おっぱい、ミルクともに飲みが急に悪くなりました。
今まではグズればおっぱいをやると落ち着いたりしていましが、今はおっぱいの乳首をくわえさせても、身体を反るように嫌がったり、哺乳瓶でミルクをやっても口から出そうとしたりと欲しがっていないような行動をとります。
授乳間隔は空いている時なので、満腹という事はないとは思うのですが。
ネットなどでは、その時期は満腹中枢ができたり、知恵が出てくるため、授乳量が減る事があるとありましたが、、、何か身体の調子が悪いのではないかと心配になり不安です。
手足を動かしたり、笑ったり、声を出したり元気はあるのですが…>_<…
同じような方いらっしゃいましたか?
- ししまる子(7歳, 9歳)
コメント
cocoaya
違ったらすみませんが、食事内容はどんな感じですか??
脂っこいものや、刺激物、にんにくなどのにおいの強いもの、マヨネーズなどは、おっぱいが不味くなるそうで、赤ちゃんによっては飲まなくなるようです(>_<)
あとは、一度にたくさん飲めるようになって、腹持ちが良くなったのかもですよ(*^^*)
はなchanママ
今5ヶ月の娘がいます。
私もその頃から同じことで心配になりました。長ければ5時間とかあいたり、夜も7時間寝てるときもあったり、今までは両乳飲んでいたのに、片乳になったり…
でも、体重は順調すぎるくらいに成長していたので、満腹中枢ができてきたのかな!って思って放置しました。
体重を見てあげながらで大丈夫かと思いますよ❤️
-
ししまる子
やはり満腹中枢が出来てきているのですかね☺️
今までといきなり飲み方が違うようになってしまい心配になってしまいました…>_<…
飲み方が減ってもこれからも体重が順調に増えてくれるといいです。
時々測って様子を見たいと思います😉- 2月15日
Chi*
あたしは完ミですが同じです!
200が140とかしか飲まなくなったり、ほとんど残すときもあります!
あたしも心配で病院行こうと思ったのですが
赤ちゃんの機嫌などが悪くなく、体重も減り続けてたりしなければ大丈夫と言われました!♪
飲む量を自分で調節できるようになったのだと思います\(^ω^)/
-
ししまる子
同じような状況の方がおられてなんだか安心しました😌
赤ちゃんは自分で訴えられないのでどうしたのかと本当に心配になりますよね…>_<…
飲む量を調節できるようになってきた成長の証なんでしょうかね(^ν^)
時々体重を測って成長を確かめたいと思います!- 2月15日
maimaicoco
3ヶ月半の女の子ですが、全く一緒です。
心配になりますよねー。
うちは、ほぼ母乳で寝る前だけミルクですが先週、おっぱい乳首を口に近づけるだけで身体を反らしてギャン泣き、ミルクも乳首を舌で押し返して飲んでくれなくて、だいぶ滅入ってしまいました。お昼12時から夜の12時までダメでした😂
その他は機嫌良くておしっこも普通にあって。。。
困り果てて、市の保健センターに電話で相談して助産師さんが赤ちゃん見るよーって言ってくれて見てもらいましたよ。
体重もちょっとずつ増えてるし問題ないよ。少し様子見てあげてと言われました。
助産師さんによると、この頃の赤ちゃんは、よくある話みたいです。この頃から飲まない子は離乳食までこんな感じな子もいれば、また飲みだす子もいるみたいです。
その後、娘は少し飲んでくれる様になりましたが以前に比べると少ないです。
心配なので、また来週保健センターで体重測ってもらう予定です😊
-
ししまる子
本当に一緒ですね…>_<…心配になりますよね。
気持ちが滅入ってしまう、ほんとーにその通りです!
やはり、この時期の赤ちゃんにはあることなんですね😌
今までぐずってばかりで何をしてもダメな時は乳首をくわえさせることで、自分も休めていたので、その技が使えなくなるとかなり辛いです笑
離乳食まで続く子もいるんですね(°_°)
また飲み出してくれるようになるといいんですがね😵
maimaicocoさんのお子さま、少し飲んでくれるようになってよかったですね😆✨
この調子でまた飲んでくれるといいですね!- 2月15日
さとみぷー
うちは母乳のみですが、うちも最近飲みが悪いです!>_<
前の授乳から空いてるのに、片方だけで満足するようになってしまいました💦
それ以外は機嫌もおしっこも変わりないので、これからは計測をたまにして、様子を見ていこうかなーと思います!
-
ししまる子
突然飲みが悪くなると心配になりますよね…>_<…
今までは飲みすぎを心配していたかと思っていたのに、、、今度は飲んでくれないともっと沢山飲んで〜と心配になり(°_°)
私も時々体重を測って経過を見ようと思います!- 2月15日
ししまる子
食事は偏りなく、お産後からも特に変わりなく食べています。
腹持ちが良くなったのですかね☺️
それなら成長の証で安心です✨