※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイリー
子育て・グッズ

2歳違いの子育ては大変ですか?2歳差で下の子が産まれる不安。上の子の甘えたい時期。アドバイスをお願いします。

2歳違いの子育ては大変ですか?
これから2歳になる直前に下の子が産まれるのですがやはり上の子は甘えたい時期なのでとても不安です。何かアドバイスがあれば教えてください。

コメント

*三児mama*

うちが、ちょうど上が二歳なった時に下の子が産まれました(^-^)
産まれてすぐから赤ちゃん返りが始まり(^-^;
下の子の事してても相手して相手してで大変でした(^-^;
うちの子の場合は凄い焼きもちやきで下の子に対するいじめがひどかったです(>_<)
今まで自分だけに向いていた目が違う子に向いているってすごく感じているんだと思います色々な所で…(>_<)
出掛けたりしてもみんなが赤ちゃんに目が行くのとかよくじっと見てて寂しいだろうな…と思い相手出来るときは存分に相手していっぱい抱き締めてってしてました(>_<)
やっと下の子が動き始めてからいじめも減って一緒に遊ぼう!って感じになってくれました(^-^;
それまではもう大変でした(^-^;

でも、すごく可愛がってくれるところは可愛がってくれるみたいですし(^-^)
友達のとこは二歳差で可愛がってるみたいですよ(^-^)
二人目産まれたら下の子よりも上の子にいっぱいいっぱい愛情注いであげなくてはいけません!いっぱいいっぱい愛情注いであげてください(*^^*)

• アイリー

アイリー

そうですよね!やはり心配なのは上の子がちゃんと受け入れて貰えるかが考えてしまって、旦那さんとも寂しい思いをさせない様に頑張ろうと話してます。そのうちお姉ちゃんになって行けばいいのかと思ってます!

• 2月15日
  • *三児mama*

*三児mama*

どんなお子さんになるから本当に産まれてからじゃないとわからないですが、どっちにしても上の子には今まで以上に二人で愛情注いであげてください(*^^*)
    子供は敏感なので、自分は一番じゃないんだ…なんて思わせないようにしてあげてください(*^^*)

• 2月15日