子どものB型肝炎やC型肝炎のキャリア状況は、生まれてすぐの検査で調べられますか?実父がキャリア持ちで、母親は検査結果が曖昧。母親がキャリアを持っていなければ子どもに感染しないというが、不安になっています。
変な質問かもしれませんが…
子どもがB型肝炎やC型肝炎のキャリア持ちかどうかって病院行って調べてください、と言わないとわからないですか?それとも生まれてすぐの検査で調べられたりしますか?
実父がB型肝炎?キャリア持ちです。親からの母子感染でその親も親からの母子感染と聞いています。うちの母はそれを聞き自分がどうか調べたらしく大丈夫だったと病院から言われたみたいです。ただ、母もしっかりとは覚えておらず曖昧です。母親がキャリアを持っていなければ子どもに移ることはないみたいなので実母がキャリア持ちじゃなければ私は大丈夫なので娘や息子も大丈夫だと思いますがいまになって不安になってきました…。
- ママリ
コメント
ママリ
妊婦健診の血液検査で肝炎も検査されてますよ!
キャリアだと母乳あげれないので、必須項目のはずです!!
まー。さんがキャリアでなければ、もちろんお子さんも大丈夫です!
退会ユーザー
消化器専門医ではありませんが、
お母さんが妊婦健診時にC型、B型のチェックが入っていますよ✨
何かあるなら細かな説明や治療が必要かを受けますのでお母さんの検査結果が陽性でなければ感染はないと考えて大丈夫です。
お母さんでもウィルスの感染力が弱い、活発ではない場合で乳首に傷や出血がなければ医師から母乳育児もOKだという指導が入るはずです✴︎出産もされてますし検査結果で何もなければ大丈夫です✨
-
ママリ
2回出産してますがなにも指摘されたことはないです。
ということは問題ない、大丈夫ってことですよね。安心しました。母乳も、産院が母乳推奨の病院だったので入院中から普通にあげてました。- 2月23日
-
退会ユーザー
項目でひっかかれば肝機能や詳しい検査を受けてくださいと言われるので安心して大丈夫です。
母乳推奨の産院でももし母乳を通して感染の疑いがあるなら止められるので、大丈夫です🙆♀️- 2月23日
-
ママリ
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
- 2月23日
晴晴
上の方が仰っているように、検診の項目で検査されているはずですし、何も言われていなければ大丈夫だと思いますよ😃
ちなみに…私の母親がB肝キャリアだったので、私は産まれて直ぐに抗体打ってます。
-
ママリ
2人産んでいますが何も言われたことないです。安心しました。
母子感染の場合、やっぱり抗体って打つんですね。おばもやはり肝炎持ちで従兄弟も感染して一番下の子だけ産んですぐ調べて抗体打ったと聞きました。- 2月23日
ママリ
そうなんですね!
妊婦健診でも、職場の健康診断でもそういった部類で指摘されたことはないので安心してよさそうです😊
ありがとうございます。
ママリ
妊婦健診の項目にあるんですね。
それなら引っかかったことないんで大丈夫そうです。安心しました。
ありがとうございます。