コメント
YーRーS
お勤め先の健康保険が健保組合であれば療養費の請求書を会社を通じて提出で良いと思います。健保組合は協会けんぽと違い、月々の締め切りと入金日が決まってる所が多いです😄
みぃ
返金は保険会社を通じて になりますね◡̈⃝︎⋆︎*
保険証どこでなくしたのかわからないなら早めに紛失届出した方がいいですよ~!
-
K
ありがとうございます!そうですよね😂保険証無いと困るので紛失届を早急に郵送しようと思います!!
- 2月23日
退会ユーザー
⿴2割が福祉医療からで8割が社会保険から返金になります!
-
K
ありがとうございます!
健保組合で、3割負担なので、7割健保から戻ってくるかんじですかね😊- 2月23日
-
退会ユーザー
⿴誰の保険証を無くされたのですか?
⿴もしお子さんなら2割が福祉医療で8割が社会保険です!- 2月23日
-
K
自分のです😂
- 2月23日
-
退会ユーザー
⿴それなら全額社保から返ってくるのでは?
- 2月24日
-
K
自己負担がないということですか??窓口では10割払っていて、月内に保険証持って来れば差額を返すと言われましたが月内は保険証持って行けないので、健保から差額の返金になるのかな?と思いました。
- 2月24日
-
退会ユーザー
⿴協会けんぽなので社会保険ですよね?
- 2月24日
-
K
協会けんぽではありません。私の勤め先で入っている健康保険組合です。
健保という書き方が誤解を招いたようですね😂書き方わかりづらくてすみません💦
そもそも健康保険って高齢者と子供以外はみんな3割負担だと思っていました!協会けんぽは全額負担してくれるんですか?すごいですね!
うちはいつも保険証持って行った時は窓口で3割は自己負担しています😭- 2月24日
-
退会ユーザー
⿴子供の場合、全額払った場合、協会けんぽから2割、福祉医療から8割返金されます💦
⿴子供の場合なので大人は分からないです😭- 2月24日
K
健保組合です!療養費の請求書というのがあるのですね!確かに締め日と振り込み日って決まってそうですね。会社に確認してみます。ありがとうございます😊