※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがまうちゅ
妊娠・出産

旦那と旦那の母がつわりを理解してくれず、悩んでいます。つわりで眠気やダルさがあり、息子の世話が大変です。でも、必要なことはできているのに、病気ではないと思っています。どうしたらいいでしょうか。

二人目身ごもってて、ちょっと愚痴がてら。

旦那がつわりをうまく理解してくれなくて悩んでいます。

私のつわりは、
空腹時の吐き気、特定の食べ物NG、眠気、ダルみ
で、日によって軽重があります。

おとといから、眠気とダルみが強くて息子を保育園に送迎できなくて午前中は布団の中です。
午後からは買いだめしてある食材で料理して部屋で息子と遊んで過ごしてます。

それをみている旦那は『それだけだるいのは異常。病院行ったら?』ばっかり。

私は食べて飲んで吐いてないし、
人間として過ごすための必要最低限は動けてます(トイレお風呂食事など)

旦那のお母さんも『そうだねぇ。違うとこ病気かもしれないし。うーん。』とかいってるし。

さっきコンコンと言ってて黙ったんのですが、
またぶり返してそのうち言うんです。

だれか鶴の一声を。。。

コメント

とんとん

いっそ、旦那と義母連れて病院に行っておかしいから病院行け!と言われましたが、ほかの病気ありますか?って聞いてみてしまう…とか?
つわりは理解してもらえないし、目に見える症状が少ないのでしんどいですよね😢

• めがまうちゅ

めがまうちゅ

そうなんですよね!!
    つわりと産後の回復は個人差あり過ぎて理解してもらえない_(┐「ε:)_
    同じを子産んだ親であろう旦那母ですら理解してもらえないとか泣けるwwww

• 2月26日
ママ

つわりは
人それぞれ症状が
違うものですからね(^^;)
ネットとかでつわりについて
旦那さんに教えたらどうですか?

• めがまうちゅ

めがまうちゅ

みっちり言ってるんですけどねぇ…。Σ(-᷅_-᷄๑)
    旦那が心配してくれるのはわかってるのですがそれがひねりに捻られて嫌味にしか聞こえない……。

病院行くのもタダじゃない。
    検診の時に連れてってみます^^

• 2月26日
ゴーヤママ

上の方も仰っているようにお義母さんはともかく旦那様と一緒に病院に行き、症状と「旦那様とお義母さんが別の病気なのではないと言ってくる」と伝え、それは悪阻で仕方ないもの。とお医者さんから言ってもらうのが絶対だと思います。
こっちだって動けるなら動きたいですよね。でも自分でも今日は動けるのか、後どれくらいで動けるのか分からない毎日を過ごすのがどれほど辛いものか…理解して欲しいですよね😢

• めがまうちゅ

めがまうちゅ

説得するために検診でもなく無駄金使うのが嫌なので、今度の検診についてきてもらうことにします^^

• 2月26日