※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akiんこ
子育て・グッズ

いやいや期の2歳児に悩んでいます。育児の意味がわからず、子供の否定語にイライラ。皆さんはどうですか?

魔の2歳児、いやいや期に参っていて、育児とは何か?と見失っていました。
もはや、その状況がいやいや期で魔の2歳という事も見失いかけていたところで友達相談したら、それっていやいや期でしょ?と言われはっ!と我に返りました。そうか、これがいやいや期。
うちの子は否定語をかなり使い、何にもしてない人にも、ダメだよ、とか、来ないで!とか言います。そのほかにもまだまだあります。。
その都度向き合ってはいるのですが、イライラするし、見えないゴールにヘトヘトです。
皆様はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もいやいや期真っ最中で参ってます😭
今日は出かける用事があったのに、着替えを全力で嫌がり、なんとかオムツだけ替えてもうパジャマのまま出かけました💧
思い通りにならないと物を投げる。寝言でも怒っているし、起きた瞬間からいやいや言っている。
もうヘトヘトですよね。
人に否定的な言葉を言うのもいやいや期やんですかね😲息子もきつくて触らない!しないで!など言いますが、はっとしました😅

• akiんこ

akiんこ

ものすごくわかります😭
    嫌なことあると叫びながら言ってくるし、物も投げたりします。
    ただ、着替えが嫌だとか、自分の思い通りに行かないと地べたに寝転ぶとかはそんなになかったので、いやいや期ではないのかな?って思っていました。けど、否定的な事を言うのもいやいや期の1つじゃない?と、友達に言われたのでこちらも接し方を変えてみる事にしました。
    お互いにゴールの見えないいやいや期ですが、子どもがしっかり成長してると言う事を頭の隅に置いといて丁度よく育児やっていきましょう🤗💪

• 2月23日