コメント
ゆんママ
うちもさっき結果きて
落ちました😭😭
2次も申請する予定ですが受かるのか不安ですし、4月復帰しないと仕事なくなりそうなのでピンチです😱💫
無認可考えてますか?
ばなな
うちも落ちました🤮
受かる気満々だったのに(笑)絶望です🤮
同じく夏ごろから申請してました
就活しても保育園を先に…と言われ
まったく決まらず板挟みもいいとこです💦
変更届けをださなかったら自動的に
二次のにも受け付けってことでいいんですよね?🤔
-
う~たん*
同じく絶望です…涙
2次の件ですが(説明下手だったらごめんなさい)
2月27日頃に市のHPに2次対象の保育園(内定者の辞退や保育士確保できた等)が掲載される様です。
その中に今申請している保育園があれば、そのまま自動的に二次調整に入りますが、もしその対象の保育園が自分が希望していない保育園だった場合は新たに申請が必要となるようです。その締切は3月6日です。
二次でも待機になった場合は、通知も来ないようですね😭
掲載されていない園でも、調整がある可能性があると書いてるので、私は27日以降早めに市役所等に行き確認しながら書こうと思ってます!
希望があるならって感じですよね…
こんなに保育園に入れないなんて😢
生活が苦しいです😭😭- 2月23日
-
ばなな
丁寧にご説明ありがとうございます(>_<)
入園合否出るのは遅いのに二次の締め切り
早いし…もう…ってかんじですね💦
ほんとこんなに厳しいなんて思ってませんでした😱
色々事情があってこれ以上希望の園増やせないし… 😱
お互い早く決まるといいですね( ;∀;)- 2月24日
-
う~たん*
おはようございます‼
ですよね!
何かもぅ2人目考えれません😂
お互いなんとかなりますように.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.- 2月24日
めぐ
うちも保育園落ちました。
育休中で4月までなのに…
激戦区になるともうダメなんですかね😭
こんなに女性が働きにくい所だなんて保活するまで思ってもみませんでした…大分市本当にワーストなだけありますね…
二次で何とかしてもらわないと仕事クビになっちゃいます💧
市役所明日行こうと思ったんですが27日以降がよさそうですかね?二次で落ちたら通知も来ないんですね💦不親切。。。
-
う~たん*
昨日はちょっと泣き腫らしました😭
今回は、役所から聞いて1歳クラス受け入れOK、校区もバラバラ、激戦区も外したのに…
保育園に入れる日がくるとは思えません。
仕事ある方も落ちてるなんて、あんまりすぎます…
明日行かれるんですね?
私今行ったら発狂しそうですよ笑
市役所の人もいい人に当たればいいけど
すごく不親切な人に当たると悲しくなります…
2次対象の保育園が出てから行った方が話はしやすいのかなとか思ったんですが、早く行動した方がいいんでしょうかね🤔
もぅ今かなり落ち込みモードで…- 2月24日
めぐ
えーーっ😭😭😭😭
もう育児で頑張って泣きたい日もいっぱいあるのに、もう保育園の事まで泣きたくないですよね!!
ってここで愚痴っても市議会議員や市長には届かないんでしょうけど😓
私は旦那にちょっとあたってしまいました💧笑
明日は行くのやめとこうと思います…私も床でひっくり返って騒いでダダこねそうなので笑
提出したときも、はい結構です。で奥に行かれて何にも言えなかったですから今度行く時は勇気振り絞って色々話聞いてもらおうと思います!
私は27日見てすぐ行こうかなと思ってます🙌
お互い最後まで望みを捨てずに頑張りましょ‼️💪💪💪
-
う~たん*
私も旦那にあたりました…
ごめんなさいって感じです笑
私も泣きわめいてキレそうなので、自粛します(っω<`。)
悔しい✕10000って感じですが…
冷静に文句言いたいと思います笑
が……市役所で泣き叫んでたら私だと思ってください笑
ここで、同じ気持ちの方に話を聞いてもらって諦めないぞ!って思いました😭😭
お互い少しでもいい結果が出ますように😂
💓- 2月24日
-
めぐ
本当に冷静でいられないですよね…
あと1ヶ月足らずでどうすればいいのか😫
あっ、市役所で泣き叫んでる方見かけたら一緒に泣き叫びますんで隣に変な奴来たなと思ったら私です…笑
本当にこの思いを誰にどう言ったらいいのかわからずにいたので良かったです!いや、良くはないんですが😭💦
最後まで諦めずにいきましょうね💪💕- 2月24日
あんこ
私も保育園落ちました😭
もう最悪です😣😣😣
第三子なので認可保育園が無料なはずなのに、認可外に入れたら保育料取られてしまうので納得いかず、市役所に電話して、愚痴りまくってしまいました😣💦
二次でも行きたい保育園無いし…もう認可外になりそうです…。
本当に泣きたいくらいです😣😣‼️
二次調整の発表された園で行きたいとこありました⁉️
-
う~たん*
本当にショックだし悔しいですよね…
私は今日朝一でHP確認したら、第2希望に入れていた園が二次調整に入っていたので、1年近く待ってるのにどういう事!と半ギレ状態で電話しちゃいました笑
結局二次調整で、またその園に人が集中するわけだし…私はずーっと出してるのに…
そんなのおかしくないですか?無認可に入れるほど余裕はない!とか色々愚痴っちゃいました笑
私が娘が寝てる夜中働けばいいんだろうし…
言っても仕方ないのに😢😢
とりあえず2ヶ所追加しました!
行きたいと言うよりは、行ける範囲っていう理由ですが…
もぅ可能性があるなら選んでられないのかなと思いました😢
希望は無限に出せるし、もぅ行ける範囲全部希望出そうかなと思っちゃいましたね…- 2月27日
-
あんこ
私もかなり半ギレ状態で市役所に電話しちゃいました😂
なんで第三子が無料になってるのに、落とされて無認可で高いお金払わないといけないの⁉️なら税金の免除してくださいよ‼️って言って困らせてしまいました😂
今日市役所に電話したらいっとき話し中で繋がらなかったから、きっと同じようにみんな電話してるんだろうなと思いました😅
一年近くも待ってて、落とされて…なのに二次調整入ってたら腹が立ちますよね😤‼️
二次ので△とかの印がないとこは書いても意味があんまりないですよね⁉️
私もちょっと探してみます😭😭😭- 2月27日
-
う~たん*
電話繋がりにくかったですね笑
私だけじゃなかったぁって変な安心感と、こんなに困ってる人がいるのに何やってんだ大分市!って感情が複雑でしたよ笑
確かに待機にされるなら、何かしらの免除欲しいです。無認可は高いし…
早く働きたいのに働けないもどかしさ…
空白の所は今の所、意味はないかもしれないけど、6日の締切までに新たな調整の空きが出てもHPには載らないし、私たちにはわからないので、行きたい所は全部出す事をおすすめしますね(っω<`。)奇跡が起こるかも!ですよ!
諦めたくなーいwww
ここで皆さんと話すと元気になれるから嬉しいです…
コメントくれてありがとうございます😢😢💓- 2月27日
-
あんこ
ありがとうございます😭
私も愚痴ったら少し気持ちが楽になりました✨
お互い奇跡を信じてがんばりましょうね‼️💪⤴️
お返事ありがとうございました😊💕- 2月27日
-
う~たん*
愚痴りたくなったら、またここにコメント下さい笑
一緒に愚痴りましょう笑
お互いいい結果がありますように♡♡- 2月27日
nonno
私も落ちました。激戦区で落ちました。正直点数は高い方と思います。市役所の職員に希望の保育園は15名近く取ると思うと言われ応募したのに、実際は5名しか取っていませんでした。それを言うとそんなこと言ってません!と一点張り。今年は職員が足りなかったから仕方ないですねって感じで言われました。それなら最初から応募しなかったのに…仕事辞めろってことですかね。泣きました。
-
う~たん*
正直大分全て激戦区って気分ですよね?
だってどこも入れないんですもん…
私役所で親切な人にあったことないです笑
仕事ある方も落ちてる世の中…
求職中の私なんかが保育園に入るなんて
絶望的ですよね…
無認可を検討されるんですか?
仕事あるのに落ちるなんて、どうやって生活しろって言ってるのか聞きたいですよ本当に…
もぅ涙も枯れ果てました笑- 3月3日
-
nonno
無認可は基本的に考えていませんでしたが、近くの無認可園の状況が知りたくて電話してみました。そしたら今は落ちた人からの連絡が殺到してると言われました。特に1歳は厳しい状況とのこと…絶望です。
私も市役所の職員で親切な方とか見たことありません。笑 接客業の立場から見ると対応の仕方、言葉遣いもあり得ません。もう去年の夏からずっと応募してますがずーっと落ちてます…仕事してる人もこれから仕事する人もみんな保育園に入れるようにするのってそんな難しいんですかね?大分市は極端に保育士の賃金が低いのでみんな辞めていくんです。そこを市が改善しない限り保育士不足は解消されないですよね。- 3月3日
-
う~たん*
無認可も待機なんて本当に終わってますよね…
私も去年夏待機だった時、役所の人に
保育園は作ろうと思えばいくらでも作れる。ただ保育士がいない!と。
わかってるなら、給料面で県や市が少し園に補助金的な感じで出してあげたり、そういう事に税金使って欲しいです。
道広げたり戻したり…
意味不明な事ばっかり…
本当にどこか引っ越したいです…- 3月3日
う~たん*
辛いですよね…
2次は申請いるんですか?
紙には特にそのような事はありませんでしたが💦💦市役所に行くんですか?
危ない!知らなかったです😭
無認可に行った方が点数も上がるし検討してなくはないんですが、金銭的にどうかなぁと思っています…
娘が寝たあと夜間帯に働く可能性の方が高いかなぁと…
ゆんママ
27日頃に1次調整終了後に内定者の辞退や退所、保育士の確保で入所可能になった施設がホームページに掲載するみたいで、そちらに変更したい場合は3/6までに申請するみたいですよ!
変更なければそのままで大丈夫みたいです🙆♀️
ややこしくしちゃってすみません😂💦
無認可高いですよねー😱うちもカツカツなりそうなので検討中です😭
去年の夏からって辛いですねー😱夜間帯も大変だろうし、どうしたらいいのやらです。。
う~たん*
なるほど!
知らなくて損するとこでした😂
可能性は全部試したいですもんね…
そうなんですよ…カツカツすぎて本当に困ってます.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.
正直無償化より、待機児童問題を考えてもらいたいです😭
子供育てにくい国ってなんなんだーー!笑
しばらく落ち込んだ日々になりそうです(๑´・_・`๑)