※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

まもなく3ヶ月半になる息子がいます。最近首が少しずつしっかりしてきた…

まもなく3ヶ月半になる息子がいます。最近首が少しずつしっかりしてきたかな?という印象があるのですが、うつ伏せにしても全く頭を上げようとしません。手やガーゼを舐めたりして最終的には泣き出してしまいます。知り合いの子は2ヶ月になったばかりで頭を上げていたので、うちの子はどこか悪いのではないかと心配で。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

しぃ

3ヶ月半ならそんなもんだと思います!2ヶ月の子がすごい早いだけですよ!うちの子5ヶ月近くになってやっと座った!て感じでした!4ヶ月検診ではギリギリ座ってる、、かな?って感じでしたよ🤣

• すー

すー

コメントありがとうございます!
    周りの子たちの成長が早くて焦ります。
    比べるものでもないと思いますが、我が子の個性だと思ってゆっくり見守りたいと思います☺

• 2月25日
なな

うちの子は3ヶ月ちょうどくらいで首すわりが完了しましたが、3ヶ月後半になるまで、うつ伏せにしても首を上げようとせず、カーペットや手を舐め舐めして、苦しくなって泣いていましたよ〜。

最近急に寝返りを始め、それからはうつ伏せになるとほぼ間違いなく首を上げています。ただ、疲れるみたいで、割とすぐに突っ伏してうわーん、です。

• すー

すー

時期が来ればそのうち首上げてくれるようになりますよね。
    同じような方がいて安心しました。
    もう少し見守りたいと思います( ˙ᵕ˙ )

• 2月25日
まぁちゃん

うちの子も3ヶ月半でうつ伏せ練習もあんまり好きじゃないようです💦
それでも練習させてたら、少しずつ頭をあげるようになってきて、わ!成長してる!!と毎回大声で喜んで動画を撮ってます(*´艸`*)わら
その子その子によって成長するスピードは違うし、ゆっくりですがちゃんと成長してるので今はまだ3ヶ月なので温かく見守ってます(*´艸`*)
うちの子も首すわりまでもう少しです♬

• すー

すー

うちの子だけじゃないんだと安心しました。
    成長は比べるものではないと分かっているのですが、同じ月齢の子に会うとどうしても気になってしまって。
    温かく見守っていきたいと思います( ˙ᵕ˙ )

• 2月25日