※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろみ
子育て・グッズ

4カ月の女の子について、周りの意見に迷っています。泣いているとき、放っておいてもいいのか、どれくらい関わるべきか不安です。皆さんはどのようにしていますか?

4カ月の女の子がいます。
なんだか変な質問ですが。
親に構い過ぎだと言われたり、周りは泣いても放っておいたらいいと言ってたりしてますが、
泣いて放っておいたらいいってどれくらい?どんなときならいいんでしょうか?
掃除機かけてるならかけ終わるまで。
御飯作ってるなら作り終わるまで。
と言われますが、みなさんそんなときは泣かせっぱなしにしてるんでしょうか?
御飯食べてる時とか、何か用事してる時とか、泣かせっぱなしにしてるんでしょうか?
1日ずっと一緒にいますが、皆さんどれくらいベビーと関わってるんでしょか?ほったらかしにして家事やいろんなことやってらっしゃるのでしょうか?
ウニャウニャ言いだしたり奇声発したりすると構わなきゃってずーっと付き合ったりしてますが、時間は過ぎてくし、なんだか分からなくなりました。
皆さんどんな感じなのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

yuママ♡

4ヶ月の息子がいます!
泣いたときは基本抱っこしてあげてますが、家事をしてるときに泣き出したときは一旦区切りがつくまで待ってもらってます😓
時間にしても泣かせっぱなしは5分もないかと思います。

喃語を話したりキャーキャー言ってご機嫌のときは結構ほったらかしにして夜ご飯の下準備とかしちゃってますよ(^_^)

キティ×ぐでたま

泣き方にもよりますね!
ウニャウニャ?くらいならもう少しで洗濯物終わるからね〜とか声かけながらします。
最近は離乳食、授乳時間が整ってきたので、寂しかったり抱っこしてほしいときにぐずるのでこれでもまだ声かけして続けます。
ただ、うえーん!ギャーと泣いたときは抱っこしてちょっと落ち着いたらまた家事してます。
ほったらかしとは違うと思ってます。