※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年の差兄妹ママ
子育て・グッズ

早生まれで周りと比べて出来ないことに落ち込むことが増えています。同じ悩みを持つ早生まれのお子さんの保護者がいるか心配です。性格が心配性な気もします。

早生まれで周りの子供よりも出来ない事を
目の当たりにして落ち込む事が増えてきました。
幼稚園の先生からも大丈夫ですよ!と言われても、心配ばかりしてしまいます。

同じ様に早生まれのお子さんをお持ちの方も同じ様な悩みを抱えているのでしょうか?

元々私の性格が心配性な気もします。

コメント

ままり

遅生まれでできないより考え方らくじゃないですか?わたしはいつもそう思います笑

なっちゃん

上の息子が2月生まれです☺︎
先生の言う通り大丈夫ですよ!
いまは差があっても大きくなるに
つれて無くなります☺︎
いま9歳ですがみんなと差無いですよ!

みーまま

3月生まれの長男。
すでにオムツ取れてる同級生みるとすごいーと思うけど、逆にうちはまだ2歳だし!とか思うようにしてます笑笑

四月生まれの子とか体もしっかりしてるからまだ2歳の長男は幼児らしさがあるけど、そんな中に混じってけっこう急な遊具を登ったりしてるのみると小さいのに我が子すごーい!とか、も思ってます^_^
できなくても3月生まれだしーって言い訳ができるのであまり気にはしないよーにしてます😂

teee

出来ることが月齢に合っていればいいのでは…😅
うちは早生まれの上に早産だったので他の子より出来る事が2ヶ月くらい遅いです。しかも身内に5月生まれの子がいて確かに全然違います(笑)
でも、どうせ小学校に入る頃にはそんなに差はなくなるし焦っても早生まれの子には追いつかないし、今しか出来ない事をゆっくり見守ってます😊

ふーこ

あと2週間ちょっとで3歳になるけど、何一つ慌ててないです(笑)
オムツもまだ取れてないけど、本人にその気がおきれば外れるだろうし、4月~幼稚園通うことで今はできない事も刺激を受けて出来るようになるだろうしな~ってザックバランな考えです😊
他の子と比べない。
うちはうち、よそはよそ。
比べて出来ない事を見つけてたんじゃ疲れるし、先に出来る子見てそんな事も出来るようになるのか!と心構えみたいなのも出来るしお手本が見られてラッキーぐらいに思ってますね😁

かえ

幼稚園教諭をしていました( Ö )
たしかに心配になりますよね😵

でも、当たり前なんです!ほぼ1年違うんですよ?😭同じようにできる方がすごいです!
子どもの吸収力はすごいので、すぐ色々するようになってきますよ✨

うちの子も早生まれなので、入園前に色んなことに触れさせて経験させてあげとこうとおもいます( Ö )

上の子9月生まれですが、早生まれが多いクラスで身長も1番低くて
かけっこでいつもビリの方です😅
それはそれでちょっと落ち込みますよ⤵️
でも悩むというより、どうやって鍛えてやろうかしか考えてないです😁

年の差兄妹ママ

まとめての返信ですみません。

とても気持ちが楽になりました😃
ありがとうございます!