保険証が届かず、手続きが進まない不安。旦那の扶養手続きに不備あり。分娩費用の心配も。他の対応策を知りたい。
保険証が届かなくて困っています。
昨年12/7に籍を入れ、同時に旦那の扶養に入る手続きを始めました。
・一緒に住んでいる、という証明がない(住民票は提出していました)
・旦那から仕送りしてもらっている、という証明がない(そもそも仕事を辞めてから旦那から1円も貰っていなかったので証明しようがありませんでした)
と不備の連絡が今月頭になって初めて来ました。
住民票出てるのに一緒に住んでいるという証明がないのも意味がわからないし、仕送りについてはさっぱりです…。
もう正産期に入り、いつ産まれてもおかしくない時期なのに、保険証が手元に無く、分娩費の手続きも全く進まずでかなり不安です。
恥ずかしい話ですが、出産準備やらなんやらで、分娩費を賄えるほどの貯金は今現在ありません。
私は保険に関しては全くの無知で旦那に催促することしかできず、他に何か案があったら教えていただきたいです。
- ぱーな(5歳8ヶ月)
あーか
一時的にも国保に入った方が良いのでは…??
はじめてのママリ🔰
旦那様の保険の会社に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
🌷
以前の保険証はいつ切れましたか??
手続き中なら、切れた翌日にさかのぼって加入することになると思うので、手元になくても後日で大丈夫かなと思いますが💦
市にも収入の少ない方への分娩費の補助もあるかもですし、支払いを待ってもらうことも可能なので、あまり心配しすぎず、できることを探してみてください😌
ママリ
配偶者以外の親族を扶養に入れるならその証明が必要ですが、配偶者なら普通はその証明は不要なはずです。
住民票は世帯全員分のを提出されましたか?
一度保険組合に問い合わせてみてください。
ぽん
その前は社保に入っていましたか?
退職後半年なら出産一時金
受け取れたと思うんですけど…
仕送りってなんなんですかね…
直接問い合わせてみた方がいいと思います!
だおこ
世帯主がご主人で、自分が妻であるとわかる証明を提出しましたか?
(住民票に、世帯主の名前と、続柄が入っていればいいかと)
別居だと仕送りの証明が必要なんですが、同居だといらないはずですが…。
出産のときの支払いに関しては手続き中であれば、病院に相談して保険証くるまで待ってもらえないですかね…?
ご主人に催促じゃ遅いかもなので、会社の担当者にももさんが直接連絡してみてはどうでしょうか?
コメント