※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きび
妊娠・出産

つわり中の過ごし方や食べ物についてのアドバイスをお願いします。

こんにちは!つわり対策、つわり中の過ごし方について質問です。

私は現在、妊娠6週で心拍の確認待ちです。
しかし、すでに食べづわりと吐きづわりが交互に来て、お腹が空くと吐いて、食べても吐いてという状況です。
1週間色々試して、お腹が空くと炭酸水を一口飲む足りない時は干し梅などを一つ食べるという方法で昨晩やっとぐっすり眠ることができました。
動くと気持ち悪くなるので、最低限の家事だけして、ベッドで横になっています。
やることがないのでスマホで妊娠出産について調べていたんですが、眼精疲労でものもらいができてしまいました。

皆さんのつわり中に食べられたものや気持ち悪くならないようにするための対策、つわりで動けない時にどうやって過ごしていたかなど聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

らむ

私も8wからのつわりマックスは辛かったです😓
その時はピュレグミとか酸っぱいグミ食べると治ってました😓
あとはスーパーのカットパインとかさっぱりするような飲み物飲んだりしてました。
この時期無理に食べることはしなくてもいいので食べられなければ水分だけしっかり取れば大丈夫ですからね!色々これなら食べられるかなというものを模索しながら頑張って乗り越えましょうね!赤ちゃんも頑張って成長していますよ!

• きび

きび

回答ありがとうございます!
    パインの缶詰があったので早速試してみました。吐かずに食べられる固形物ありがたいです😂
    グミも試してみますね!
    ありがとうございました。

• 2月23日
あーや

妊娠おめでとうございます✨初期のつわり、キツイですよね😅

私は吐きづわりメインだったんですが、におい(ご飯が炊けるにおい、洗剤のにおい等)でも気持ち悪くなっていました。

私は、ひどい時は夏場だったこともあり、そうめん1把を食べるのがやっとでした💦
フルーツは比較的食べれたので、食べれるときに食べれそうな物を食べていた感じです!あとは、お茶漬け、フルーツグラノーラ、バナナミルクとかですかね🤔

ビタミンB6は、つわり緩和によいという一説もあり、バナナは食べるようにしていました!

私は仕事をしていたので、なんとか気を紛らわそうとしていました!家で過ごされるようなら、好きなDVDを観る、音楽を聴くなど、少し気が紛れることがあるといいかもしれませんね😊

• きび

きび

甘いのより酸っぱいのが食べたいと柑橘系ばかり食べてたんですが…
    ビタミンB6💡
    バナナで摂れるとは知りませんでした!
    食べるようにしてみます😊

そうですね!
    折角、ゆっくりできるので今まで観られなかった映画など観てみようと思います😊
    ありがとうございました!

• 2月23日
  • きび

きび

バナナが腹持ちして、空腹の気持ち悪さが和らいだので、グッズアンサーに選ばせて頂きました💡

• 2月23日
  • あーや

あーや

グッドアンサーに選んでくださり、ありがとうございます!バナナで少し和らいだみたいで、良かったです😍

• 2月24日
おまめ

つわりの時はとにかく空腹にならないように、でも食べ過ぎないように心掛けてました。
お腹が空かないよう、日中はフルーツやグミ、飴を舐めたり、炭酸水やキリートレモンなどの柑橘系の炭酸を飲んでいました。
それでもやっぱり夜中気持ち悪くなるので、炭酸水を飲んだり、ヨーグルト、するめ、ゼリーなどで紛らわしてました。
ただそれをしてもしんどい事が多かったですが…
朝起きて動けないけど、何か口に入れたいと思っていたので、スティックパンとペットボトルのお茶は枕元に置いて寝ていました。
動けない時は無理しなくていいです!わたしは無理してたんですけど、無理するとさらにしんどくなるので、旦那に甘えました…あまりにしんどかったら、産院で点滴など打ってもらえると思いますし、相談してみてください◎
あとはいつか終わりが来る!と信じて頑張るしかないかもです。

• きび

きび

キリートレモンすっきりしそうですね✴
    やはり、夜中は気持ち悪くなるんですね⤵
    夜から朝が本当にしんどくて…
    アドバイス参考にさせて頂きます!
    あまりひどいようなら病院にも相談してみます。

• 2月23日
バーバママ

私は2人目妊娠中の時
つわりが酷く飲み物もあまり
欲しくなかったくらいです😅
産婦人科の先生につわりが酷い事を
相談したら吐き気どめを処方して
もらいました😌💡
あとは、ジュースを飲む事で
水分と一緒に糖分も摂れるから
ジュース飲めたら飲んでって
言われました!
私はどうせ食べるなら吐きやすい物を
食べてました(茶碗蒸しとお粥とか)
つわりお辛いでしょうが
頑張ってください😌

• きび

きび

吐き気止めをもらえたら助かります😂
    病院で聞いてみます。
    なるほど!ジュースなら糖分も摂れますね✴
    試してみます😊
    アドバイスありがとうございました!

• 2月23日
ちゃんこ◥█̆̈◤

同じく食べづわりと吐きづわりでした😭

吐いたあとはやかんで煮出した温かい麦茶をよく飲んでいました。吐いたあとの胃にも優しい感じがして、よく作っておいて、飲むときは少し温めたりしていました☺️💕

食べ物はお肉も魚も受けつけず、温かいお米もダメだったのでコンビニに売っている冷めたおにぎりは比較的に食べられたように思います💭💭

つわりがつらいときはとにかく布団で横になる、目をつむる、テレビを付けながらソファーで横になったり(音がある方が落ち着くので🤣)、横になるのもつらいときはそのときやりたいと思ったことをやる(出産についての調べものなど)、ブログを書くなど‥ですかね‪💦‬‪💦‬

ものもらい大丈夫ですか?
お大事にしてください😭😭

• きび

きび

温かい麦茶は胃に優しそうですね😊
    私も温かい食べ物がダメなので、コンビニおにぎり試してみます✴

やはり、つわりの時は大人しくしとくのが一番なんですね😂
    私も無音が苦手で😅
    テレビかラジオを流しとくようにしてみます!

ものもらいの心配まで!ありがとうございます😭
    多少気になりますが、ほっとけば治りそうです😅

• 2月23日
Nmi

悪阻つらいですよね😔
昨日食べられたものか今日ダメとかしょつちゅうでした…
私はこまめに何かしら食べてました
飴やグミガムは常に持ち歩いて
カロリーメイトやウィダーがお友達でした。
悪阻が酷くて仕事辞めたんですが、家にいる間は夏だったこともあって枝豆やパイナップルばかりたべてました😂フルーツは全般的に食べられたので助かりました!

• きび

きび

そうなんです!昨日うどんが食べられたので今日も食べたらダメでした😱
    やはり、ちょっとずつ食べるのが一番なんですね😅
    カロリーメイトやウィダーなら私も食べられそうです!
    フルーツ最強ですね✴
    アドバイスありがとうございました!

• 2月23日
なっちゃん

現在二人目つわり中です😣
今回はシーバンドという吐き気止めの手首のツボを押してくれるバンドをつけてます。
つけてても吐きますが…1割程度はマシになるかなって感じでお守り的にずっとつけてます。
フリマサイトで500円くらいで出品されてます。
あとはガムが手放せません。

• きび

きび

シーバンド✴探してみます😊
    ガムは試してなかったです。
    ガムならずっと食べていられて良さそうですね💡

お互いつわりしんどいですが、頑張りましょう🙌

• 2月23日
ちぇんみー

私も6週目で、同じような状況です💦仕事をお休みする日が増え、家事も最低限しかできないのでベッドにいることが多いです...私は炭酸かポカリを飲んで、ご飯は食べたい時に食べたいと思ったものを口にしています。それでも満足なおいしさを感じられないことが多いですが💨赤ちゃんが大きくなっている証かな?!と感じ、今はなにをすることもできないので、無理せずテレビばかりみる...しかないか、と思いながら過ごしています笑。

• きび

きび

同じ6週目なんですね😊
    お仕事されてると休みをもらうのも気を遣って大変ですよね💦
    うちは自営業をしているので旦那と義両親に休ませてもらってます💦

そうですね!赤ちゃんが頑張ってる証拠ですよね😂
    お互いつわりが始まったばかりで先は長いですが頑張りましょう💪

• 2月23日
猫ミーム

つわり大変ですよね💧
私もつわりがひどくて大変でした。
私の場合は食べると吐いてしまってました。あと、匂いにも敏感になり毎日マスクしてました😓
フルーツや青じそドレッシングのサラダ🥗など、食べられるものを少しずつ食べてました。
あまりにもひどくて、点滴2回して頂きました。家事もほとんどできなくて、毎日寝て過ごしてました。
いつか、終わりが来ると自分に言い聞かせて毎日過ごしてたなぁー😅
今、辛いと思いますがきっと乗り越えられるので頑張ってください‼️
お体お大事なさってくださいね😉
元気な赤ちゃんが産まれますよう…💕

• きび

きび

お腹が空いて気持ち悪いのに、食べると吐くとか…
    つわりがこんなにしんどいとは思いませんでした😂
    私も段々においに敏感になってるので、マスクが必要になりそうです😅

元気な赤ちゃんに会えるよう、頑張ってつわりを乗り切ります!
    ありがとうございました😊

• 2月23日
my

わたしは吐きづわりだったのですが、野菜ジュースやカットフルーツなどは受け付けました!
家事も料理も全くできなかったので、主人や実母に甘えました😣
寝れる時は寝て気を紛らわして、食べれそうな時は吐くこと前提で食べる。を繰り返していましたね😭
本当につらいと思いますが頑張ってください😢わたしは産むまですっきりしませんでしたが、いつかは必ず終わります!

• きび

きび

私も旦那が実家に帰って良いと言うので、実母に甘えようと思います😂

産むまですっきりしないとは大変でしたね😭💦
    私もいつまで続くかわかりませんが、頑張ります💪

• 2月23日
  • my

my

わたしも実家に帰っていた時期ありました!主人が仕事で家を空けている間、家に1人でいると余計気が滅入るんですよね、、😢
    いつか終わるなんてわかってるし、そうじゃなくて今辛いからどうにかしたいのにっていう気持ちがわかるので、余計なお世話かもしれませんが😭

今となっては経験しておいてよかったのかなと思います😣
    友人がつわりで苦しんでいる時、やっぱりあの辛さを経験した人に共感してもらえるだけで嬉しいと思うので😊💕
    経験したことのない人に何か言われてもあまり響かないので😰(笑)

• 2月23日
  • きび

きび

そうなんです!家に一人でいるのが本当に辛くて😅気が滅入りますよね😢
    いえいえ!人によって終わる時期も違うと知れただけでも助かります!

確かに自分が経験するまではピンと来ない辛さですよね😂
    本当、共感してくれる人、大事です💡

• 2月23日
どきん

こんにちは☺️
私も今ちょうど6週で、5週から本格的につわりが始まりました😿

私も空腹がダメで、少しでもお腹が空くと気持ち悪いです😿
一気にたくさん食べると吐き気に襲われるので、少しずつちびちび食べてます。意外と何でも食べられて、今エビドリア食べました!笑

私は今まで仕事が忙しかったので、見たかった録画してある番組とかドラマとか見たり、映画見て過ごそうと思ってます♡
仕事は立ち仕事で子供相手なんですが、立ちくらみがかなりあってしばらく行けそうにありません😭

同じ週数で嬉しくてコメントしました!ほんと辛いけど…頑張りましょうね(^∇^)

• きび

きび

エビドリア食べられるんですか!!
    うらやましいです😋

立ち仕事はきついですよね😱
    私も見そびれてた映画を色々観てみようと思います😊

お互いつわりが始まったばかりで先は長いですが頑張りましょう💪

• 2月24日